На дорогах области сегодня около 700 нелегальных водителей такси. Это люди, которые в свое время регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и получали разрешения на перевозку пассажиров. После этого таксисты уходили в тень, снимались с учета как предприниматели. При этом разрешение на предоставление услуг у них оставалось на руках.

Федеральное законодательство не предусматривает порядка отзыва разрешений на перевозки у таких таксистов. Поэтому в Кировской области решили разработать свой проект закона. В первоначальном варианте он предусматривал добровольный механизм прекращения действия лицензий.

Ко второму чтению в документ внесли поправку. Она добавила еще одно условие отзыва лицензии. Разрешение будет аннулировано, если таксист снимется с учета в качестве предпринимателя. На заседании профильного комитета звучали и новые предложения по контролю за такси. Например, некоторых депутатов возмущает тарифная политика компаний.

Навести порядок в тарифах поможет установка таксометров в автомобилях, считают некоторые депутаты. Такие требования, кстати, планировались обязательными в 2011 году, когда менялось законодательство в России о такси. Позже от требования отказались.
АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТРАНСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если поездка определяется перевозчиком исходя из его тарифов, то соответственно таксометры и не требуются. Это федеральное законодательство. Москва сейчас идет по пути установления жестких тарифов. Может быть на территории Кировской области тоже обдумать эту ситуацию».

Принимать какие-то решения по контролю за тарифами такси депутаты пока не стали. Возможно, к ним вернуться в будущем. А вот проект закона с порядком отзыва лицензий вынесли на голосование. Комитет единогласно порекомендовал принять его на ближайшем заседании Законодательного собрания.
Андрей Дозорцев
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko