Стены, каких строений хранят не только красоту, но и богатую историю? Каждый год археологи в Кировской области находят от пяти до десяти неизвестных доселе памятников. Это "археологическое наследие" или остатки древних культур и цивилизаций. То есть могильники, поселения, городища, стоянки, начиная от эпохи каменного века до позднего средневековья. Но главная задача для научного сообщества - не поиск, а охрана "древней культуры". На этом пути возникает много проблем.

Сегодня "черные копатели" пытаются легализовать свою деятельность: создают сообщества, пишут прошения. Еще одна проблема, когда там, где объекты археологического наследия города, начинается строительство. Земляные работы полностью разрушают так называемый "культурный слой ". Поэтому пока не начались работы, застройщик может обратиться в органы охраны. На месте будущих застроек проведут археологические исследования. И для потомков останутся чертежи, фотографии и описания.

Озабоченность ученых охраной объектов культурного наследия привела к обсуждению нового законопроекта в государственной думе - "О незаконных археологических раскопках". За вскрытие культурного наследия он предусматривает уголовную ответственность или штраф до двухсот тысяч рублей. И еще одна тема сегодня будоражит умы - сохранение нематериальной культуры: обрядов, песен, сказок, легенд. На круглом столе обсудили, как дать толчок их изучению и сохранению.

Преподаватели советуют проявлять интерес и к современному, и традиционному фольклору, изучать, фиксировать. Именно из этих знаний зарождается любовь к народной культуре, и сохраняются традиции.
Милана Поварницина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko