На досмотр лесопродукции инспектор фитосанитарного надзора прибывает по заявке предприятия. Лесхоз заранее сообщает, что готовит к вывозу древесину. Вся эта партия леса скоро отправится в Нижегородскую область.

Процедура досмотра состоит из двух этапов. Сначала инспектор осматривает древесину снаружи. При беглом взгляде у части продукции обнаруживаются признаки заражения опасным вредителем.
Второй этап - это осмотр внутри древесины. Для этого образцы буквально разбирают по щепкам. Проверяющих интересует только один вид вредителей - он называется Монохамус. К нему относятся черные усачи. Эти жуки повреждают деревья и являются переносчиками еще более опасного паразита - губительной для деревьев стволовой нематоды.
МИХАИЛ ЛИХАЧЕВ, ГОСИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Наша организация борется с этим, чтобы не было вывоза из Кировской области и завоза в Кировскую область зараженной древесины».
Всего при досмотре отбирают три образца. В первых двух есть лишь повреждения от личинок жука. Осмотр последнего приводит к более конкретному результату. В ней найдена личинка, предположительно, черного усача.


Зараженная партия древесины будет отсортирована. Бракованная часть продукции пойдет на дрова, качественную допустят к вывозу из Кировской области. После оформления всех документов лесхоз получит на это соответствующий сертификат.
Андрей Дозорцев
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko