Сегодня в мире насчитывают тысячи сортов картофеля. Из них допущено выращивать в России более 300. Каждый сорт имеет свои отличия и набор характеристик. При этом далеко не каждый подойдет для выращивания в том или ином районе. Чтобы получить высокий урожай картофеля сначала необходимо провести отбор сортов. Им занимается специальная испытательная служба.
ВАЛЕНТИНА ГИРЕВА, НАЧАЛЬНИК ФИЛИАЛА ФГБУ "ГОССОРТКОМИССИЯ" ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы занимаемся испытанием сортов, которые выводят селекционеры, ученые. Нам присылают сорта картофеля со всего мира. Очень много в испытании иностранных сортов. Сорта отечественной селекции».
На Кирово-Чепецком сортоиспытательном участке весна - время традиционной дегустации картофеля. За одним столом собираются селекционеры, агрономы, представители департамента сельского хозяйства. В этот раз специалистам придется оценить больше 15 сортов.
Картофель должен иметь приятный вкус и хороший внешний вид. При этом объективно оценить сорта можно именно после периода хранения зимой. Важно содержать их в правильных условиях.
ВЕРА ТОПАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КИРОВО-ЧЕПЕЦКИМ СОРТОУЧАСТКОМ: «При температуре 6 градусов она прорастает, а так надо держать 2-4 градуса. Мы так держим».
Весь картофель для сортоиспытания выращивают на участках области. Хороший сорт в первую очередь должен обеспечивать высокий урожай. Также важное значение имеет устойчивость к болезням и вредителям. Испытывают как российские, так и зарубежные сорта. При этом наш картофель часто не уступает импортному.
ЗОЯ СЕРГЕЕВА, ДИРЕКТОР ФАЛЕНСКОЙ СЕЛЕКЦИОННОЙ СТАНЦИИ: «Даже по многим показателям превосходят, в частности по устойчивости к болезням. Поскольку мы можно сказать испокон веков ведем селекцию на устойчивость к различным заболеваниям».
Во время этой дегустации высокие оценки получают белорусские и российские сорта. Одним из лучших признают фиолетовый картофель. Этот сорт вывели московские ученые. Среди его достоинств не только приятный вкус и внешний вид.
ВАЛЕНТИНА ГИРЕВА, НАЧАЛЬНИК ФИЛИАЛА ФГБУ "ГОССОРТКОМИССИЯ" ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Эти сорта специально так созданы, что содержат большое количество антиоксидантов, которые повышают иммунитет у человека, влияют хорошо на обмен веществ. Имеют лечебные свойства».
Все результаты испытаний обязательно передают в хозяйства области. Они учитываются предприятиями при выборе сортов. Этой информацией могут воспользоваться и частные подворья. Специалисты говорят, пока кировские садоводы не очень заботятся о качестве сортов.
АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Частный сектор сейчас садит то, что есть, а не то, что надо. И урожайность у частного сектора в 2 раза меньше того, если бы он садил элитные семена».
В департаменте сельского хозяйства планируют развивать картофелеводство в регионе. При этом ставится задача заинтересовать в нем именно частные подворья. В настоящее время разработана даже специальная программа. Она предусматривает поддержку этого направления сельского хозяйства.
Андрей Дозорцев
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko