Петербургская графика со времен "Мира искусства" - настолько укорененное в культурном сознании понятие, что его можно считать родовым. Действительно, культ графики в Петербурге - одна из составляющих его художественной мифологии. Классический облик города, графичность его силуэта, прямых перспектив, горизонталей набережных и вертикалей шпилей сформировали особый стиль. В самой провинциальной из европейских столиц и самом европейском из русских городов создаётся напряжение между европейской культурной средой и внутренней самобытностью русского национального духа. Поэтому в произведениях петербургских художников, а графиков в особенности, ярко выражается сама сущность культуры как бытия на грани вечности. Впервые в Кирове показаны работы магического экспрессионизма Олега Яхнина, метафизические литографии Валерия Мишина, символичные акварели Латифа Казбекова, стилизованные ироничные офорты Михаила Гавричкова, драматичные эстампы Анастасии Зыкиной, и работы еще множества других знаменитых петербургских художников. Кстати, Анастасия Зыкина - родом из Кирова. Здесь она родилась и жила до 19 лет. А в город на Неве отправилась учиться живописи 15 лет назад. На малую родину художница привезла работу, в которой чудесным образом предсказала серьезные изменения в своей судьбе.

А художник Владимир Комельфо привез в Киров цикл работ под названием "ненормативная лексика". В каждой картине закодирована фаза или какое-то нецензурное слово. Какое именно - зритель должен догадаться сам. Кстати, эта часть экспозиции, пожалуй, самая скандальная. Ее запретили в показу в Финляндии. Финны каким-то непостижимым образом разгадали все слова на картинах Комельфо, перевели их с языка форм и красок на язык суоми.

Признанный корифей петербургского искусства, заслуженный художник России Олег Яхнин привез в Киров свои знаменитые офорты. В них отражена попытка рефлексии над несколькими философскими темами, а также образы из древнеславянской мифологии. Работы эти требуют особого художественного чутья, в них закодировано много смыслов, однако автор считает, что все они при желании легко считываются.

Многие петербургские художники, которые приехали в Киров на открытие выставки, оказались в нашем городе впервые. И были очарованы красотой старых улочек и изяществом древних храмов. Особенно пришлась по душе гостям старая уцелевшая часть старой Вятки в районе Трифонового монастыря.

Эта выставка петербургских художников надолго запомнится работника музея еще и небывалой щедростью гостей. Из 85 представленных на экспозиции картин 20 были подарены Вятскому музею имени братьев Васнецовых. Они останутся в нашем городе навсегда.
Иван Швецов
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko