Зеленый оазис тепличного комбината встречает гостей яркими красками и непривычным теплом. Специалист Россельхознадзора пришла не на праздную прогулку - визит вполне серьезный: фитосанитарное обследование на установление опасного карантинного вредителя - Западного трипса.
С помощью лупы специалист ищет следы карантинного трипса на листьях и цветах растения. Тревожными признаками являются светлые точки на листьях и так называемая "серебристая штриховатость".

Вредитель настолько мал, что распознать его на глаз практически невозможно. С виду это мелкая мушка, но она настолько плодовита, что истребить калифорнийского трипса даже специалистам крайне сложно.

Венедикт Волков агроном с большим стажем работы. По его словам на комбинате тщательно следят за фитобезопасностью. В каждой теплице установлены клеевые ловушки. Они развешиваются над рассадой, через две-три недели снимаются и при малейших подозрениях передаются в лабораторию для обследования на наличие карантинных вредителей.
ЕЛЕНА МОШАНОВА, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ, В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Эта ловушка может быть разных цветов, или желтая или синяя, на нее прилипают насекомые, и мы смотрим какие и на численность».
Ловушки установлены в каждой теплице. По словам агронома, на его памяти в них попадались только безвредные насекомые: тля, табачный трипс и мухи. Распространяется вредитель обычно через рассаду, поэтому садоводам рекомендуют быть внимательными при покупке посадочного материала.

Как отметили специалисты Россельхознадзора сейчас на территории Кировской области Калифорнийского трипса нет. Однако им уже заражены теплицы наших соседей в Удмуртской республике. Поэтому постоянный мониторинг и контроль просто необходим. Сельхозпроизводители это понимают и не экономят на ловушках. Ведь только здоровое растение может дать богатый урожай.
Юлия Шалаева
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko