Кукарское кружево. С годами его высокое качество и особая легкость остались неизменными, исчезла известность. В 19 веке кружевницы прославили Вятку на весь мир, сегодня они пытаются сделать все, чтобы вернуть былую славу кукарскому кружеву.

Выпускники даже не могли пройти практику. Сейчас в Советске создали мастерскую - производственный кооператив "Кукарское кружево". Мастерицы проходят стажировку, есть возможность трудоустройства. Но не хватает современного оборудования, да и помещение слишком маленькое.
ЛЮБОВЬ АНЦЫГИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КРУЖЕВОПЛЕТЕНИЯ ПУ-39 Г. СОВЕТСКА: «Даже порой не успеваем, заказы большие бывают, подбираем по индивидуальным запросам».
Проблема кадров в сфере народных промыслов - одна из самых больных. А между тем, только треть выпускников может устроиться на работу после окончания училища. Причины - самые разные. В Кирово-Чепецке, например, готовы и обучать, и предоставлять рабочие места, но нет в городе общежитий.

Кстати, в прошлом году область субсидировала 90% затрат на приобретения сырья для изделий из капа. Всего же на поддержку народных промыслов выделено из регионального бюджета 6 миллионов рублей, из федерального - около 17 миллионов. В начале февраля в Санкт-Петербурге откроется еще один магазин вятских народных промыслов.
Валентина Палкина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko