Несмотря на сильный мороз, многие кировчане в праздник Крещения Господня побывали в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря и на его знаменитом святом источнике. Божественную Литургию и Великое освящение воды возглавил Митрополит Вятский и Слободской Марк. Древнее название праздника - «Епифания» - явление, или «Теофания» - Богоявление. Также его называли «праздник Светов». Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный. Во всех четырех канонических Евангелиях содержатся свидетельства Крещения Господня в водах Иордана.
Иисуса из Назарета крестил его предтеча Иоанн. Когда Иисус выходил из воды, Иоанн увидел духа в виде голубя, сходящего на Него, и услышал голос с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, в храмах совершается Великое освящение воды.
Водоосвящение называется великим из-за особенной торжественности обряда. Вода в чашах называется Агиасмой, или просто крещенской водой.
Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей. Эту особую благодать в праздник Богоявления ощущает каждый, кто с ней соприкасается.
Освященная вода - это святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При таком отношении святая вода может храниться многие годы.
Валентина Палкина, Марина Дохматская
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko