"У Ярулы Хакимова получены свежие ананасы, апельсины, мандарины", - такое объявление было размещено в газете "Вятская Речь" ровно сто лет назад. Или вот еще: "Для нового года шампанское лучшего качества". Жители Вятки всегда любили зимние праздники. Как правило, в это время горожан ждали соревнования на лыжах, катания на коньках, премьеры, балы, литературные вечера. Горожане спешили выбрать и написать новогодние открытки и телеграммы. Для того времени подобный эпистолярный жанр был сродни искусству. На почте наблюдался аншлаг из желающих отправить поздравительную корреспонденцию.

Существовала еще одна традиция, которая сегодня канула в Лету - за хорошую работу всем служащим на Новый год дарили праздничного гуся. В воспоминаниях Ии Константиновны Франчески от 1916 года сообщается о том, как проходили новогодние праздники в коммерческом училище, где учился ее сын Игорь.
ЕЛЕНА КОДОЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я впервые на новогодней елке. Была разукрашенная елка и бабушка с прялкой, которая рассказывала интересные легенды о елке, 16 лет спустя сын ее уже пишет, здесь рождество отмечено разбитыми носами и руганью в трамваях. А еще мамаши стыдливо тащат куцие новогодние елки. Вот так он с ностальгией пишет о вятских временах, живя в Ленинграде».
Обычай ставить елку мы позаимствовали в Западной Европе. При Петре Первом традиция наряжать ель яблоками и пряниками не прижилась в народе. Елочные украшения стали популярны спустя почти сто лет - во времена Николая Первого. В 1819 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце солидных размеров новогоднюю елку. Первая елка для публики появилась в Петербурге спустя шесть лет. Интересно, что во времена первой мировой войны эту традицию сочтут вражеской, а после октябрьской революции запрет отменят. Вождь пролетариата Ленин очень любил новогодние елки.

После смерти вождя праздничные елкой вновь запретят, а с 1926 года вообще будут считать преступлением ее украшение. А новогодние праздники превратят в один из инструментов партийной идеологии. В 20-е годы на Вятке стали устраивать так называемые "красные елки" и "комсомольское рождество". В программе праздника значились антирелигиозные частушки и прочие атеистические постановки. Очередной этап реабилитация новогодней елки начался с заметки в газете "Правда" в 1935 году. К Новому году детям решили устроить праздник. Главная елка страны вновь зажглась в 1937-м в Москве, в Колонном зале Дома союзов. Вместо Вифлеемской звезды на ее вершине появилась новая - красная. Жительница блокадного Ленинграда Людмила Воронова вспоминает: новогодний праздник был почти как сказка.
Каждая эпоха привносила в празднование Нового года что-то свое: от средневековья остались ряженые, от эпохи Петра - елка с игрушками и фейерверки. Страна Советов подарила нам Снегурочку и Деда Мороза, мандарины и шампанское, которое нужно открыть под бой Курантов. Но на протяжении нескольких столетий новогодние праздники для каждого оставались самым светлым и радостным моментом в жизни.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko