Агрофирма "Чуваши" ежегодно засевает 2 тысячи гектаров зерновых культур и столько же многолетних трав. После уборочной страды начинается работа по сохранению и подготовке семян к следующей посевной. При хранении зерна с ним происходят сложные физиологические и биохимические процессы. В какой бы стадии зрелости не было убрано зерно, в период хранения происходит его дозревание.
АНАТОЛИЙ МЕЛЬНИКОВ, ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ: «Это основа будущего урожая и мы стараемся их правильно хранить и заниматься их обновлением и репродукцией, чтобы сеять высокими репродукциями, чтобы получить высокий урожай».
В этом году в хозяйстве закупили ячмень-новичок, а так же новые питомники ржи. Руководитель считает, что обновление семян необходимо для получения хорошего урожая. Семена несколько раз проверяют в лаборатории.
ИРИНА ГРЕБЁНКИНА, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ: «Работа начинается во время уборочных, когда зерно поступает на сушку. В лаборатории делаем анализ, проверяем на влажность».
Делают два контрольных анализа осенью и весной - проверяют на всхожесть. Зерно готовят с запасом, так называемым страховым фондом.
ГАЛИНА ПОГУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «При хранении большую роль играет качество семян и влажность не более 16 процентов, потому что смена влажности может испортить зерно, изменить всхожесть и тогда посев будет осуществляться некондиционными семенами».
Элитные и суперэлитные семена - вновь выведенные хранятся в особых условиях, в мешках. Семена 1-ой и более репродукций укладывают насыпью, высота которой не должна превышать трёх метров. Здесь в Чувашах семена хранятся по всем правилам семеноводства, они на 100 процентов кондиционные. Так что будущим летом и урожай обеспечен.
Анастасия Войнолович
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko