В обсуждении перспектив и планов Федеральной контрактной системы приняли участие представители Центрального федерального аппарата антимонопольной службы из Москвы, арбитражных судов Ярославской, Костромской и Ивановской областей, Республики Коми. Главный вопрос касался 94 федерального закона, который был принят семь лет назад. Он регулирует вопросы, связанные с государственными закупками и расходами бюджетных средств органами власти и учреждениями.

За семь лет в закон вносилось около тридцати поправок. И вот в 2010 году президент России в послании федеральному собранию постановил начать его модернизацию. Создать комплексный законопроект, систему, которая будет регулировать заказы.

Ущерб только от воровства составил не менее триллиона рублей. На 1 декабря было реализовано более 38 тысяч заказов, из них отменено - более 500. На заказчиков поступило 176 жалоб, выявлено 32 факта нарушения. Как показала практика, основные сферы нарушений - строительство и медицина. Например, из-за большого количества фирм-однодневок. Но есть не только нарушения, но и проблемы. А все из-за спорных, "темных" мест в законе: в нем НЕ говорится о планировании закупок, потребностях заказчиков, как исполняются контракты. Эти проблемы и должен решить комплексный законопроект: в нем отразится постановка плановых задач, расход средств, результат и контроль за выполнением задач. Участники заседания озвучили свои предложения по законопроекту.
Милана Поварницина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko