Церковь была построена в 1902-м году как единоверческая, в ней молились все православные христиане, в том числе старообрядцы. 5 ноября 1907 года храм освятили во имя святого Серафима Саровского. С конца 30-х годов Серафимовская церковь оставалась единственной действующей в городе, и пока была в одиночестве - носила статус кафедрального собора.

Храм был построен знаменитым вятским архитектором Иваном Чарушиным. Судьбы их в чем-то перекликаются. Обоим суждено было пережить смутное время, и Домоклов меч не раз нависал как над Иваном Аполлоновичем, так и над его творением.

В начале сороковых в храме разместили антирелигиозный музей, это помогло его спасению: здание не было разрушено, и здесь хранились иконы и другие святыни закрытых или вовсе уничтоженных храмов Вятки и Нижнего Новгорода. Решение о закрытии музея и открытии Серафимовской церкви было принято через год после начала войны 22 июня 42-го года.

Покров Серафима Саровского и молитвы людей хранили церковь в трудные годы. Отец Серафим Исупов служит здесь с 1956-го года. Он вспоминает, что храм в годы лихолетий был единственным прибежищем для верующих.

И сейчас этот храм - один из многочисленных приходов Вятской епархии, остается культурным просветительским и духовным центром Православной Вятки.
Анастасия Войнолович
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko