Новый Лесной кодекс действует уже 30 дней. Госдума приняла двадцать восьмой

ЭДУАРД НОСКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Все полномочия, необходимых по управлению и использованию лесного ресурса, с 1 января 2007 года переданы регионам».
Сейчас регионы наконец-то имеют все полномочия по наведению порядка в лесах. В Кировской области, например, ущерб от незаконных порубок леса больше, чем доходы бюджета от использования лесных ресурсов. Другое дело, что от Лесного кодекса ждали конкретики по всем вопросам лесопользования, а документ получился рамочный, с множеством ссылок на ещё непринятые Правительством России подзаконные акты.
ЗОЯ ДОНСКИХ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Для реализации всех положений Лесного кодекса недостаёт ещё около 60-ти нормативных документов. Половина из них – это федеральные законы, в остальной части – это технические регламенты».
Москва обещала к лету разработать все положения, а в лесу надо работать уже сейчас. Тёплая зима сорвала все планы лесозаготовителей и лесопереработчики могут встать из-за нехватки сырья. Говорили даже о чрезвычайном положении в лесном секторе областной экономики. И это при том, что отрасль

ВИКТОР КОНЮШЕВ, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мнение о сверхдоходности лесозаготовительного производства крайне ошибочно и возникает из-за незнания специфики и трудностей, которые сопровождают настоящий переходный период реформ. Рентабельность у самых лучших - всего 8 процентов».
Сегодняшнее общее собрание - первая встреча вновь созданного Союза лесопромышленников. Поэтому обозначали проблемы и ставили вопросы очень активно. Решили, что Союз будет принимать активное участие в подготовке законопроектов по лесному хозяйству и выступит с письмом о внесении изменений в действующий Лесной кодекс.
Андрей Степанов
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko