Вступление России в ВТО-это по сути дела новая эра для всех российских предприятий. Повышение качества продукции, снижение ее стоимости и действенная реклама-теперь не просто мера по увеличению оборотов бизнеса, а способ выживания. Торгово-промышленная палата готова выступить своего рода посредником между отечественными предприятиями и потребителями. Операторы ТПП готовы предложить помощь по продвижению региональных брендов. Отвечая на вопрос журналистов, какие вятские товары, могли бы выдержать конкуренцию на общемировом рынке, Катырин дает неожиданный ответ.

Двигатель отечественной торговли - выставочно-ярмарочная деятельность. Уникальные самобытные товары - культурно-историческое наследие регионов. Достижения в пищевой промышленности - экологически чистые продукты питания, представленные на экспозициях. Единственное, что мешает нашему региону - явный дисбаланс между имеющимися амбициями и существующей инфраструктурой.

По просьбе губернатора теперь работой по более эффективной организации выставочной деятельности в регионе займется профильный комитет ТПП. Отдельно стороны обсудили перспективы развития отечественных градообразующих предприятий. Катырин акцентировал внимание на том, что в рамках ВТО нигде не прописаны нормы по размещению госзаказов. А значит в этом пункте у российских предприятий явный карт-бланш.
СЕРГЕЙ КАТЫРИН, ПРЕЗИДЕНТ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ: «Мы не подписали в рамках вступления ВТО никаких обязательств в отношении госзаказа, у нас есть право создавать преференции российским предприятиям при размещении госзаказа».
Отечественные предприятия легкой промышленности претендуют на получение государственных заказов от Минобороны, МЧС и других силовых ведомств. В их числе и кировский "Искож". Местное производство ни в чем не уступает зарубежным аналогам. В числе многочисленных инноваций - достижения, используемые в агропромышленном комплексе.
В конце дня Сергей Катырин принял участие в отчетном собрании Вятской палаты. Это мероприятие проходит с периодичность в пять лет. На сегодняшний день региональная палата насчитывает уже более шестисот членов. А ее главной задачей была и остается защита интересов "честного бизнеса".
Кирилл Ольков
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko