Память о том, что в Спасской церкви села Ошеть когда-то служили священники и дьячки по фамилии Васнецовы в народе жива. Но она за годы официального безбожия превратилась скорее в устное предание. Церковное кладбище пришло в такой вид, что догадаться о его существовании можно с большим трудом и только по одному каменному надгробию. Да и на нем с трудом разбираются слова. Идея создать памятник возникла еще в 90-е годы ХХ века. Но воплотить ее в жизнь удалось не сразу. Сначала на месте захоронения появился деревянный крест с табличкой. И только в 2012 году мечта краеведов сбылась.

2 миллиона рублей из бюджета Кировской области и еще 2 миллиона из районного бюджета существенно ускорили процесс реконструкции церкви и строительства памятника. Посмотреть на небывалые изменения в родовом селе своих предков приехала из Москвы правнучка Аркадия Васнецова.

Хотя основные средства на восстановление церкви и строительство памятника выделили из бюджета, без помощи и инициативы людей ничего бы не получилось. Малая лепта, которую вложили в общее дело ветераны и местные жители, сыграла не последнюю роль в том, что на проект памятника обратили внимание в правительстве области.

В следующем году в селе будут продолжены работы по реставрации церкви. Со временем Ошеть станет одним из ключевых объектов так называемого "Васнецовского кольца", ничуть не менее привлекательным для участников пленэров и конференций, чем село Рябово.
Иван Швецов
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko