Борисоглебский крестный ход возник в конце XII века в память о помощи святых князей Бориса и Глеба новгородцам, основавшим 24 июля 1181 года град Никулицын - первое русское поселение на Вятке. В годы гонений этот крестный ход был запрещен. Возрожден в 1995 году и теперь ежегодно совершается 15 мая, в день памяти святых князей Бориса и Глеба. Тогда икону несут из села Волково в Никульчино, где она и находится все лето. А осенью возвращается.
НИКОЛАЙ КОВЯЗИН, КЛИРИК ХРАМА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ: «Из практических соображений. Сейчас, поскольку, Никульчино - поселок дачный, жителей немного. Лучше на сохранение икону отнести в Волково. Там и службы регулярно проводятся».
Крестный ход небольшой, длиной всего 12 километров. Деревня Бабичи - ровно середина пути. Здесь происходит встреча паломников из Никульчино и Волкова.
АНАСТАСИЯ КАМИНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «С 16-го века, здесь, на этом месте, останавливались паломники, пили воду из источника, настраивались на дальнейший ход. Эта традиция сохранилась и по сей день. Специально для них здесь оборудовали часовню святого Георгия Победоносца и источник».
Имя святого Георгия Победоносца связано еще с одним чудом. Молитва перед иконой помогла жителям села Волково дать отпор язычникам. Само место в деревне Бабичи - чудесное. Здесь бьют семь источников. До недавнего времени спуск к ним не был оборудован. Сейчас паломники отдыхают с комфортом.
НИНА МИНИНА-РАССИНСКАЯ: «Я из Кирова. В этот крестный ход иду второй раз. В мае провожали икону, сейчас провожаем обратно. Почему я хожу в крестный ход. У меня проблемы с ногами и на время крестного хода, я его прохожу».
Борисоглебский крестный ход возродился всего пятнадцать лет назад, поэтому не приобрел еще столь широкую популярность как Великорецкий. Может быть, в этом его прелесть. Люди ближе друг другу и каждый без суеты и толчеи может приложиться к светлому образу святых.
СТЕФАНИЯ МАКАРОВА: «Они верят Богу и молятся за нас, чтобы мы не были грешными».
Анастасия Каминская
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko