Прохождение в изолирующих противогазах дымовой камеры в единой связке - один из этапов соревнований. Причем, при полной экипировке, а это около 25-ти килограммов, и на время. Строгое жюри замечает все неточности, даже то, как подаются команды. Один пожарный - постовой звена - всегда остается снаружи. Он следит за тем, чтобы у тех, кто вошел в горящий дом, хватило воздуха на обратную дорогу. Связь с командиром - по рации.
Все упражнения выполняются в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и с баллонами воздуха за спиной.

На газодымозащитников возлагаются трудные задачи: спасение людей, проведение разведки пожара и его тушения в непригодной для дыхания среде. Конечный результат зависит от уровня подготовленности, организации службы и ее технической оснащенности. На следующем этапе соревнований нужно быстро и правильно надеть так называемую "петлю на пострадавшего". Участники признаются, что дело это не такое сложное, но потренироваться не помешает.
СЕРГЕЙ ШЕШЕГОВ, НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА 19 ПЧ Г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Честно говоря. За 16 лет работы спасать кого-то, спуская на веревке, не приходилось, обычно выносим на руках».
Слаженная и четкая работа зависит не только от мужества и самоотверженности спасателей, но и от профессионального мастерства. И на реальном пожаре навыки, отточенные на постоянных тренировках и подобных соревнованиях, не подведут.
Валентина Палкина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko