Лесники

Лесники
Только раз в год, накануне дня работника леса, на базе Суводского лесхоза-техникума проходит конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии". В этом году соревнования прошли в рамках Года человека труда.

Лесник по определению толкового словаря Ожегова - лесной сторож. Профессия лесоводов одна из самых старейших в нашей стране, ее возраст определяется несколькими столетиями. Главной функцией лесника был обход территории. Теперь работа труженика лесного хозяйства изменилась и называется по-другому: участковый лесничий.

МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «И его обязанности лесничего стали гораздо сложнее. Это не просто обход территории, а контроль: защита леса от пожаров, самовольной вырубки; проверка арендаторов и лесопользователей. Но главное, пожалуй, осталось - умение качественно выполнять свою работу».

Для лесничих лес - это не только деревья, это повседневный труд, требующий порой творческого подхода, хозяйского догляда круглогодично. И, тем не менее, эту профессию выбирают многие. Например, Ринат Хаертдинов пошел по стопам своего отца.

ЛесникиРИНАТ ХАЕРТДИНОВ, ЗАКАМСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО ПЕРМСКОГО КРАЯ: «С папой практически всегда был в лесу, практически всех лесников знал с детства. С первого класса уже мечтал стать лесником. Когда меня спрашивали, говорил: хочу, как папа».

Но одного желания мало: стать лесничим не так-то просто. На эту работу принимают только людей, которые имеют специальное лесное образование.

ЛесникиИГОРЬ ШУЛАЕВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Оно должно обязательное быть, именно лесное, потому что если сослаться на Ленина, в одном из своих выступлений он сказал: лесной специалист не может быть заменен никаким другим без ущерба для лесного хозяйства, следовательно, для всего народа».

Образование - полдела. Необходим еще и стаж, навыки, которые получают лесничие. И важным этапом в жизни каждого лесника становятся соревнования. Это и общение, и обмен опытом».

В нынешнем конкурсе участвовало 12 человек - победители областных региональных соревнований из Кировской, Пермской областей, Республик Удмуртия и Марий Эл. Особенность конкурса этого года - акцент на тестирование.

ЛесникиРАВИЛЬ АХМАДУЛЛИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас уклон мы сделали на то, что участвуют участковые лесничие. Тестирование на знания: составление протоколов, нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил заготовки древесины».

Это не все. Каждый лесничий должен уметь изготовить деляночный столб. Это межевой знак, который определяет границы лесных участков. Ошкурить, сделать гребень, щеку - небольшую вырубку и подписать столб. И суметь его установить. Обычно лесничий сам принимает такие работы у арендаторов и лесопользователей, которые отвечают за охрану, защиту и воспроизводство лесов. Но чтобы принять, он должен знать, как это делается. Также лесничие работают со специальным инструментом: буссолью.

ИГОРЬ ШУЛАЕВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Работа с буссолью - специальный инструмент, применяемый при съемке лесных насаждений: то есть нужно правильно снять территорию, сделать промеры длин сторон, углы правильно замерить, то же очень важный элемент профессионализма».


Кроме того, каждый лесник обязан знать лесообразующие породы. Еще один важный элемент профессиональных знаний - глазомерная таксация деревьев и определение площади с помощью GPS-навигатора.

РИНАТ ХАЕРТДИНОВ, ЗАКАМСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО ПЕРМСКОГО КРАЯ: «То есть определение площади лесного участка, который мы обследуем, описание насаждений: состав насаждений, полнота, тип лесорастительных условий. Возраст средний, высота и диаметр».

Оказывается, важно уметь не только развести костер, но и грамотно потушить: поднести воду, заправить огнетушитель и ликвидировать все следы огня. Все это выполнить непросто. Александр Мирошин в лесном хозяйстве уже 10 лет. Он сменил много профессий, прежде чем понял, что это его дело. Но даже у него возникли трудности, что станет поводом для самосовершенствования.

ЛесникиАЛЕКСАНДР МИРОШИН, ЗУЕВСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: «Сложно протокол было заполнить, вопросы по законодательству. Костер долго не разгорался, столбик долго рубил».

Конечно, этим кругом вопросов знания лесника не ограничиваются. Он еще и в животных должен разбираться, знать правила безопасного нахождения в лесу. Профессия лесника обязывает всегда быть начеку и не жалеть сил на труд и на любовь к родному лесу.

АЛЕКСАНДР МИРОШИН, ЗУЕВСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: «Важно, чтобы лес рос, это же наши легкие».

И, как показал конкурс, лучшими знатоками "зеленого золота" остаются кировчан. Первое место завоевал лесничий из Паркового лесничества Кирова Василий Шабалин, второе и третье места - у представителей республик Марий Эл и Удмуртии.

Милана Поварницина




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Уже в мае всех ждет снег и холод, готовьте одежду
Симоньян заявила о том, что хочет поехать на СВО
Симоньян о борьбе за жизнь мужа Кеосаяна
Сколько домов и денег у семьи Влада Кадони
Чудо: В Москве врачи сказали, что у дочки нет мозга, но она жива!
Какие сладости вообще нельзя покупать в магазинах страны!
Интервью девушки с Урала о самой жуткой и страшной секте: СМИ
Появились детали жизни Гитлера от историков:вытряхнули?
Срочное обращение ко всем жителям Чувашии
20-летний парень из Петрозаводска стал ангелом для многих

Реклама