Любую сельскохозяйственную культуру сначала сеют, потом она вырастает и ее апробируют. Апробация дословно означает одобрение, признание. Для апробации посева отбирается сноп растений, и они изучаются на предмет заболеваний, примесей другого сорта и количества сорняков. И уже в зависимости от процентного содержания этих недостатков, делается вывод о соответствии качества семян стандартам сорта.
ВЕРА СЫСУЕВА, СТАРШИЙ АПРОБАТОР КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА: «Сортовые посевы за последние три года составляют 65 - 85 процентов и эта цифра особо не увеличивается. Большие хозяйства каждый год покупают элитные семена, но проблемой остается культурная примесь, которая засоряет семена элиты и за несколько лет они превращаются в зерносмесь».
Специалисты Россельхознадзора ежегодно контролируют правильность проведения работ по апробации сортовых посевов, составление сортовых документов и отбирают снопы для контрольного анализа.
ГАЛИНА ПОГУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ С ПЕСТИЦИДАМИ, АГРОХИМИКАТАМИ И СЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «При проверках бывает такое, что многие хозяйства области недостаточно хорошо еще относятся к этой работе. Не все посевы апробируют и если посев не апробирован, ему нельзя выдать документ, посев будет считаться рядовым и эти семена нельзя будет продать, потому что без документа никто сейчас не купит».
В этом году планируется провести апробацию и регистрацию сортовых посевов в нашей области на площади более ста пятидесяти тысяч гектар. Плотная совместная деятельность Россельхознадзора с сельхозпроизводителями способствует увеличению сортовых посевов, улучшению качества семян и продовольственного зерна.
Кирилл Сысолятин
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko