Проблемы у соседних регионов схожие. Низкая плотность населения, большая протяженность территорий и при этом кадровый голод.
Проблема трудовой миграции специалистов характерна и для Пермского края. Особенно это касается муниципальных служащих. Муниципальные образования с каждым годом получают все больше полномочий, а децентрализация - на сегодня едва ли не главным федеральный тренд. Но при этом проблема кадрового дефицита остается. Более того, ситуация усугубляется снижением престижа профессии управленца.

В нашей области, как и в Пермском крае, проделана большая работа по укреплению органов местного самоуправления. При этом здесь именно мы задаем тон остальным регионам. Это и введение системы самообложения, и конкурс по поддержке местных инициатив, и дополнительные налоги, переданные в казну муниципальных образований. Сегодня важно, чтобы советы муниципалитетов, созданные во многих регионах, имели реальный вес на самом высоком уровне государства. Пока же в этом вопросе есть определенные недоработки.
АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ: «Тренд есть – муниципалитеты основа государства. Что кроме тренда, пока ничего. Две структуры на федеральном уровне – это конгресс муниципальных образований и Госдума, раз в год отчетная конференция, что у тех, что у других».
Много говорили о необходимости укрупнения "слабых поселений" для более эффективного управления. А также о создании агломераций. Никита Белых в частности рассказал коллегам о проекте "Большой Киров", который должен объединить Киров, Слободской и Кирово-Чепецк.

Итогом встречи стало подписание двухстороннего соглашения о сотрудничестве.

Совместные региональные проекты по децентрализации полномочий и укреплению позиций органов местного самоуправления будут предложены на рассмотрение в законодательные органы страны. Возможно, в будущем в эту работу активно включатся и другие регионы Приволжского федерального округа.
Кирилл Ольков
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko