Александр Абрамов

Александр Абрамов
"Пером и кистью" - такое название получила новая экспозиция в выставочном зале областного Дома народного творчества. На ней представлено творчество самобытного кировского художника Александра Абрамова.

Александр Абрамов - в творческих кругах это имя хорошо знакомо. Работы Александра Ивановича есть в частных коллекциях Канады, Бельгии, Израиля.

Александр АбрамовАЛЕКСАНДР АБРАМОВ, ХУДОЖНИК: «В детстве я очень любил лепить. Это мне нравилось, потому что через руки, через пластилин можно что-то выразить».

Тогда впервые и проявилась его творческая натура. В его формировании важную роль сыграл Валерий Жигальцев - руководитель экспериментальной лаборатории на заводе "Лепсе". Там Александр Абрамов начал работать с деревом, делал сувениры из капа - корня.

АЛЕКСАНДР АБРАМОВ, ХУДОЖНИК: «У меня не было никакого образования, было желание поработать. Валерий Васильевич Жигальцев провел по всем цехам, он привел в лабораторию и сказал. Может быть, у тебя что-то получится и выложил три корня. Сколько образов видишь? Я сказал где-то 30 образов, и он сразу меня принял, и я стал работать. Просто я понял, что это мое».

Тогда его педагог посоветовал: нужно поступать в художественное училище. Он стал учиться, когда ему исполнилось 30 лет. И после, работая уже художником - оформителем, он понял, что ему близка именно живопись, творчество.

АЛЕКСАНДР АБРАМОВ, ХУДОЖНИК: «Но чтобы заниматься творчеством, я работал и сторожем, и грузчиком работал, и в котельных, потому что там было время сутки надвое, на трое. И чтобы быть художником, надо, чтобы был день - ад, и день – рай».

За 21 год было организовано более пятнадцати персональных выставок. Со времени создания ранних работ он многое переосмыслил, изменился.

АЛЕКСАНДР АБРАМОВ, ХУДОЖНИК: «Хочется просто поговорить с самим собой. И то, что творчески нажито – передать».


Его творчество сочетает разные жанры: живопись, графику, декоративно-прикладное искусство и поэзию. Как же происходит это соединение и как возникает синтетическое искусство.

АЛЕКСАНДР АБРАМОВ, ХУДОЖНИК: «Когда я работал на заводе "Лепсе" охранником, открывал ворота, мне не разрешалось ни читать, ни писать. Я смотрел: осень, что происходит в природе. Но когда нет карандаша, но если ты умеешь писать, можно выразить и в стихах. Я люблю смотреть в глаза чистых луж асфальта. Вижу брови в проводах, в лепестках ресницы. Вот и ветер на глаза бросил пряди листьев, получился вдруг портрет от тоскливых мыслей».

Многие его работы рождаются из снов. Как-то ему приснилась девушка в красивом венке из ромашек и одуванчиков.

АЛЕКСАНДР АБРАМОВ, ХУДОЖНИК: «Она говорит: я знаю, что вы хотите посмотреть мир. Я могу вам показать весь мир. И мы оттолкнулись и полетели. Я увидел, что небо красное, и нас встретили женщины в длинных красных платьях. Взявшись за руки, мы летали с облака на облако. И я тогда понял Матисса. У него есть работа - танец. Я, почему заинтересовался им и сделал цикл: "Здравствуй, Матисс"».

Художник родился и вырос в бывшем доме купца Кардакова. Старые улицы Вятки, красота храмов наложили свой отпечаток на его творчество. Еще молодым он часто рисовал Трифонов монастырь. Любит он и натюрморты с простыми ромашками, астрами. Александр Абрамов никогда не писал на заказ: считает это предательством самого себя. Художник признается: его полотна рождаются сами.

Милана Поварницина





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Уже в мае всех ждет снег и холод, готовьте одежду
Симоньян заявила о том, что хочет поехать на СВО
Какие сладости вообще нельзя покупать в магазинах страны!
Сколько домов и денег у семьи Влада Кадони
Симоньян о борьбе за жизнь мужа Кеосаяна
Чудо: В Москве врачи сказали, что у дочки нет мозга, но она жива!
Интервью девушки с Урала о самой жуткой и страшной секте: СМИ
Появились детали жизни Гитлера от историков:вытряхнули?
20-летний парень из Петрозаводска стал ангелом для многих
Срочное обращение ко всем жителям Чувашии

Реклама