Главная задача теплоэлектростанций - обеспечение городов горячей водой, теплом и энергией. И лето для энергетиков - "горячая пора", период подготовки к началу отопительного сезона и работе в зимние холода. Сегодня идет наиболее трудоемкий этап - капитальный ремонт оборудования. Его бюджет составил - 33 миллиона рублей.

При долгой работе оборудование изнашивается и появляются дефекты, поэтому необходимо проведение качественного ремонта.
ПАВЕЛ БИРЮКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПО РЕМОНТАМ КИРОВСКОЙ ТЭЦ -5: «Это повышает экономические показатели работы оборудования, и повышает надежность, отказы меньше возникают».
Подготовку к следующей зиме энергетики начали в конце апреля с ремонта первого энергоблока. В июне приступили к ремонту второго блока. С 1 августа начался капитальный ремонт энергоблока №3, в частности, турбогенератора Т- 185. Голова энергоблока - щит управления.
ПАВЕЛ БИРЮКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПО РЕМОНТАМ КИРОВСКОЙ ТЭЦ -5: «Здесь мнемосхемы, сигнальные лампы показывают работу оборудования; пульты управления, приборы контроля. Машинист энергоблока видит всю ситуацию».
Щит управления - тот центр, где осуществляется контроль и управление технологическими процессами энергоблока.

Энергоблок, на ремонте которого работает около 150-180 человек, включает в себя турбину, генератор и два котла. А выработка энергии - это целое действо, состоящее из множества процессов.

Также на станциях сегодня создаются необходимые запасы резервного топлива. Сегодня в наличии - 178 тысяч тонн угля и 7 343 тонны мазута. По одному конвейеру топливо поступает на склад, по второму - в котлы. И здесь же располагается цех химической водоподготовки, где очищается вода, которая потом поступает в наши квартиры.
Милана Поварницина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko