Газон под колесами

Газон под колесами
146 фотографий нарушителей - таков предварительный итог спецакции администрации города Кирова "Газон под колесами". Напомним, власти областного центра предложили кировчанам выступить в качестве народных контролеров за соблюдением правил благоустройства. Самыми активными оказались жители Нововятского района.

Улица Орловская областного центра. На протяжении двух кварталов автомобили припаркованы с нарушением правил благоустройства. Общая площадь придорожных газонов в Кирове - около миллиона семисот тысяч квадратных метров. Ежемесячно на их содержание выделяется более полумиллиона рублей. В акцию "Газон под колесами" кировчане включились активно.

Газон под колесамиЕЛЕНА ЖДАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА: «За прошлую неделю из 52 фотоматериалов вынесено 38 постановлений, за эту неделю - всплеск активности, уже поступило 70 фотографий».

Подобную акцию в прошлом году провели в Калининграде. Назвали ее гораздо обиднее для автовладельцев - "Не паркуйся как баран". Как показал опрос, каждый восьмой калининградец поставит машину на газон, если не будет другого свободного места. Каждый шестой припаркует машину на тротуаре. И только каждый пятый согласен воспользоваться услугами платной парковки. Борются с нарушителями и в других городах.

Газон под колесамиВАЛЕНТИНА ПАЛКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «К примеру, в Воронеже инспекторы ДПС используют специальный прибор - автоматический регистратор нарушений парковки «Паркон». Это устройство «считывает» госномера автомобилей. Затем патруль вновь проезжает по тому же участку дороги, делая повторное сканирование и фотографии. Тем самым инспекторы проверяют, притормозил водитель на минутку или же поставил свою машину с нарушением правил. Только за май и июнь фото и штрафные квитанции получили более двух тысяч воронежцев».

В Кирове за двадцать дней с начала акции на сайт уже поступило 146 фотографий. Проверка фактов парковки на газоне - дело не быстрое. Для выявления личности владельца автомобиля, приходится отправлять запрос в ГИБДД, а уже потом определяться с размером штрафа, в зависимости от того, кому автомобиль принадлежит. Занимаются этим комиссии, специально созданные в территориальных управлениях.

ЕЛЕНА ЖДАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА: «20 % фотографий отбраковывается, не читаются госномера, либо анонимные, либо машина на тротуаре».

Обычные горожане заплатят за нарушение штраф от одной до двух тысяч рублей, должностные лица - до трех тысяч, юридические - от 5 до 20 тысяч рублей. Автомобиль, припаркованный на газоне, не только портит траву. Машины, выезжая потом на проезжую часть, оставляют после себя грязь и песок. На официальном сайте муниципального образования “Город Киров” для акции “Газон под колесами” выделена специальная страничка. Любой кировчанин может разместить фотографии автомобилей с подробной информацией о месте и времени совершения нарушения. Срок давности по привлечению к административной ответственности - два месяца, поэтому на снимке должна быть зафиксирована дата.

ВАЛЕНТИНА ПАЛКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вот только по правилам припарковаться в нашем городе не так-то просто. И даже увеличение штрафа эту застарелую проблему не решит».





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама