Экологический кризис, борьба за ресурсы, чистый воздух и воду - долгое время эти фразы о грядущих напастях, высказываемые экологами, считались обычными страшилками. Сейчас-констатация факта. Виной всему - антропогенные продукты, то есть те, которые получают на производстве искусственным путем. К примеру, пластик. В природе таких материалов нет. А значит, они относятся к категории неразлагаемых. Иными словами их нужно утилизировать технологическим способом. Точно так же как и создавать.
СЕРГЕЙ ХИТРИН, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ХИМИИ ТПЭ ВЯТГУ: «Любые антропогенные продукты, тем более полимерные – это опасно, их нет в природе, и они будут накапливаться».
Однако, учитывая растущие с каждым годом потребности населения, количество выпускаемых твердых бытовых отходов растет, причем в геометрической прогрессии. При этом четко выработанной схемы утилизации этих самых отходов нет.
СЕРГЕЙ ХИТРИН, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ХИМИИ ТПЭ ВЯТГУ: «Мы сейчас страдаем не от того, что население сильно увеличивается, а от того, что увеличивается количество отходов».
Полипропилен, полистирол, наконец, полиэтилен - все это вредные для жизни и здоровья людей вещества, которые при неправильной эксплуатации могут разлагаться сотни лет, выделяя опасные для окружающей среды пары. В век пластических материалов - это реальная угроза для всей экологической системы.
СЕРГЕЙ ХИТРИН, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ХИМИИ ТПЭ ВЯТГУ: «Термопласты должны полностью использоваться, они легко перерабатываются, полимеры разлагаются столетиями».
Возникает резонный вопрос - как поступить с упаковкой? Ведь именно пакеты, пластиковая посуда и другие вещи, незаменимые в быту составляют основу быстрорастущей полимерной индустрии. Нужен отработанный механизм утилизации. И на каждом изделии должна быть информация о нем: марка полимера, маркировка и технология его переработки.
СЕРГЕЙ ХИТРИН, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ХИМИИ ТПЭ ВЯТГУ: «За разработку технологий должен отвечать производитель».
Другая альтернатива - выпускать упаковочные материалы из бумажно-целлюлозной продукции, к примеру, целофана. Также подойдет крахмал. И никто не должен забывать о возможности получить все необходимые вещества из природных материалов.
СЕРГЕЙ ХИТРИН, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ХИМИИ ТПЭ ВЯТГУ: «Если такая упаковка будет, под действием ультрафиолета, она будет разлагаться в течение года».
Мусорный кризис, антропогенные загрязнения, утилизация вторичных бытовых отходов-все это глобальные общечеловеческие проблемы, которые должны решаться в первую очередь. Одна из составляющих - принятие новых нормативов и законов. К примеру, в России до сих пор нет закона об утилизации электронной техники. А между тем практически уже вся Европа взяла курс на безотходное производство и в этой отрасли.
СЕРГЕЙ ХИТРИН, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ХИМИИ ТПЭ ВЯТГУ: «В Евросоюзе ограничено потребление электронных и электро-технических изделий, возврат должен быть стопроцентный, в России утилизация электронно-технических изделий экономически невыгодна».
Так что работы у ученых-экологов еще немало. Теперь представители научного сообщества ждут ответных шагов от законодателей.
Кирилл Ольков
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko