Советский эксперимент по выращиванию перспективного кормового растения вышел из-под контроля, когда людьми стали забываться факторы, сдерживающие его рост. Нескошенный борщевик неплохо прижился в природной экосистеме и стал показывать свой крутой нрав. Выживать даже после вмешательства человека ему позволяют семена, которые могут давать всходы в течение 15 лет. Поэтому, как говорят ученые, война с опасным сорняком предстоит затяжная. На борьбу с ним главным образом идут химические и биологические методы.
ТАТЬЯНА ЕГОШИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЭКОЛОГИИ И РЕСУРСОВЕДЕНИЯ ВНИИОЗ: «Мы нашли лишь один вид насекомых, которые в незначительной мере поедают эти растения. Но вы понимаете, для того, чтобы получить биологические препараты и их использовать - это время займет минимум 10 лет».
Забыть о зеленой угрозе тем же немцам удалось лишь спустя два десятка лет. Сработало их ежегодное усердие по очистке борщевых территорий. В нашей области картина обратная. Заросли борщевика помимо окраин населенных пунктов, облюбовали обочины дорог. Столь масштабное распространение растения вызвало опасение даже у департамента сельского хозяйства. На основе мониторинга ведомство сделало определенные выводы.
ВЛАДИМИР ОГОРОДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы считаем, что в рамках координационного совета при правительстве нужно заслушать глав районов и тех, кто отвечает за состояние дорог».
Борщевика нет там, где есть хозяин, считают аграрии. Солидарны с ними и депутаты. Не случайно, они решили поднять вопрос на законодательном уровне. С ядовитым растением решено бороться всем миром. Поэтому, в скором времени, депутаты собираются обратиться с предложением к правительству, разработать комплексную и долгосрочную областной программы по уничтожению борщевика. Пока же, в качестве пробной меры обработке гербицидами подвергся участок автодороги Гнусино-Шихово.
Роман Четвериков
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko