26 апр 14:10 В Кирове в День пожарной охраны России отметили лучших спасателей и 16-летнего героя 26 апр 13:29 Губернатор вручил орден Александра Невского коллективу завода «Молот-Оружие» 26 апр 13:00 В Герценке наградили победителей межрайонного конкурса «Стихи читают ветераны» 26 апр 12:40 В Кирове водитель серебристого авто сбил курьера и скрылся с места ДТП 26 апр 11:38 Кировчане присоединились к самой масштабной исторической акции — «Диктанту Победы» 26 апр 11:03 В Кировской области стартует пилотный проект по дистанционному закрытию больничного листа 26 апр 10:19 Вышел из строя мост через Молому: хронология событий, реакция властей и мнение перевозчиков 26 апр 09:40 Киров примет участие во Всероссийской эстафете факела «Огонь жизни» 26 апр 09:04 Алексей Фоминых представит проект «ПОБЕДИТЕЛИ. Кировчане — участники Парада Победы» в Герценке 26 апр 08:00 Мошенники продают «заразные» файлы с ответами на ЕГЭ и ОГЭ

Визит Михаила Бабича на объект «Марадыково»

Визит Михаила Бабича на объект «Марадыково»
Объект в Марадыково остается одним из четырех в России, где продолжается уничтожение химического оружия. Его запасы в нашей стране составляют 40 тысяч тонн, и полностью они должны быть обезврежены к 31 декабря 2015 года. Механизмы дальнейшей реализации федеральной программы по химическому разоружению рассматривались на заседании государственной комиссии. На нем же речь зашла и о последующей судьбе марадыковского завода.
 
Обязательство ликвидировать все химические арсеналы Россия взяла на себя в 1993 году, когда одной из первых подписала конвенцию о запрещении разработки, производства и применения химического оружия. В скором времени правительство утвердило федеральную целевую программу по химразоружению, корректировка которой прерогатива как раз государственной комиссии. Михаил Бабич возглавляет ее пятый месяц. Прилет в Марадыково для него второе после завода в Почепе посещение объектов, где ведется уничтожение боеприпасов. Их хранилище стало первой остановкой полпреда. Запасы складов до момента начала утилизации насчитывали 17% от всего имеющегося в стране токсичного оружия. Сейчас большинство снарядов обезврежено. Несмотря на уникальную технологию, в обществе остается немало слухов относительно безопасности производства.
 
Визит Михаила Бабича на объект «Марадыково»ВАЛЕРИЙ КАПАШИН, НАЧАЛЬНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ХРАНЕНИЮ И УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ: «Конечно, есть аварийные боеприпасы и никто это не скрывает и рост их растет ежегодно, но к великой радости марадыковцев и кировчан таких боеприпасов в Марадыково на сегодняшний день нет».
 
После осмотра инженерного корпуса и строительной площадки под новые производственные мощности Михаил Бабич отправился в расположенный рядом поселок Мирный. Его меняющийся облик - это тоже отголосок процесса химразоружения. Часть средств, выделяемых на целевую программу, идет на развитие социальной инфраструктуры. Пожарное депо в Мирном построено с нуля. По отзывам, в области ему нет аналогов. Современная техника и спецснаряжение рассчитаны на тушение пожаров любой сложности. Другим местом в поселке, обращающим на себя внимание, стала школа. В этом году она планирует отметить сорокапятилетний юбилей. Поэтому, проведенный капитальный ремонт, для педагогов и школьников лучший подарок к грядущему празднику. В целом, за время реализации федеральной программы в области уже построено 22 социальных объекта. По словам Михаила Бабича, весь заявленный перечень будет выполнен в полном объеме. И важно даже другое.
 
Визит Михаила Бабича на объект «Марадыково»МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ХИМРАЗОРУЖЕНИЮ: «С учетом корректировки самой федеральной целевой программы вопрос стоит о расширении перечня этих объектов по всем субъектам федерации».
 
Продление сроков уничтожения запасов химического оружия накладывает дополнительную ответственность на всех, кто участвует в этом процессе. На этом акцентировал внимание, проводя заседание, председатель госкомиссии. По словам Михаила Бабича, важно не только четко и вовремя выполнить международные обязательства. Но и вплотную заниматься вопросами последующего перепрофилирования заводов под мирные цели. В отношении объекта в Марадыково, как вариант создать на его базе целлюлозно-бумажный комбинат. И пока это одно из серьезных предложений со стороны инвесторов.
 
Визит Михаила Бабича на объект «Марадыково»ДЕНИС МАНТУРОВ, И.О. МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ: «Мы находимся сейчас на предварительном, конечно же, этапе оценки возможности использования той инфраструктуры, которая требуется для целлюлозно-бумажного комбината, подходит ли она, которая сейчас есть на объекте Марадыково для использования».
 
Правда, говорить о какой-то конкретике рано. Сейчас в стадии разработки проектная документация по выводу завода из эксплуатации. На что, по самым скромным подсчетам, может уйти до пяти лет.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
В России введут ограничения для вождения по возрасту
Сегодня пасха мертвых: что категорически запрещено делать
Причина новой волны набора солдат по России
Все, кто делает платежи за ЖКХ — с 1 мая сюрприз
В Нижнекамске псих совратил школьника и целый год жил с ним
Что нужно делать 27 апреля, потому что этот день сулит опасность
5 лет назад они убили своего сына, а поймали их только сейчас: ужас
Список известных актеров, которые росли в детдоме: пример!

Реклама