Представители региональной власти и члены областной избирательной комиссии обсудили законопроект о прямых выборах губернатора региона. Помимо общепринятых федеральных норм, региональное законодательство будет иметь ряд особенностей.
Второго мая, на тот момент, еще действующий президент Дмитрий Медведев, подписал указ о проведении в России прямых выборов губернаторов. По оценкам специалистов новый закон настолько либерален, что не должен вызывать вопросов даже у представителей парламентской оппозиции.

Основные положения закона: кандидату в губернаторы на момент регистрации должно исполниться тридцать лет, и баллотироваться он может в руководители любого из регионов страны.

В законе есть местные особенности, характерные для нашего региона. К примеру, сколько муниципальных депутатов должно поддержать кандидата в случае, если он баллотируется от политической партии? Федеральный порог - поддержать выдвиженца должны от пяти до десяти процентов от числа всех муниципальных депутатов. Кировская область пошла по самому либеральному пути, взяв за основу минимальный порог в пять процентов. То есть для регистрации кандидату от политической партии потребуется 234 подписи. И это наиболее оптимальный вариант для политической системы нашего региона.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас статистика выглядит так – из общего числа депутатов депутатами от «Единой России» являются 55 процентов от общего количества депутатов, порядка 30 процентов идут, как независимые».
Другой вопрос касается самовыдвиженцев. Им, помимо аналогичной поддержки муниципальных депутатов, придется собирать подписи простых избирателей. Но и здесь - у нас самый минимальный порог: достаточно будет всего лишь полпроцента. В Кировской области выборы губернаторов по новой схеме пройдут в 2014 году.
И еще большой вопрос, будут ли на тот момент в регионе самовыдвиженцы, особенно если учитывать значительные послабления в регистрации политических партий.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если мы говорим о выборах в Кировской области в 2014 году, то не исключено, что к этому моменту у нас будет несколько десятков политических партий, которые будут иметь право выдвигать своего кандидата».
И еще одна любопытная деталь - на всю предвыборную кампанию кандидат сможет потратить не более пятидесяти миллионов рублей. Решение это принципиальное. Для того чтобы уравнять в правах всех претендентов на пост главы региона. Законопроект о прямых выборах губернатора будет рассмотрен на ближайшем заседании законодательного собрания в первом чтении. Окончательное решение будет принято в июне.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko