В нашей области появится еще один вид социальной поддержки многодетных семей. Уже с июля эта категория граждан может получить право на региональный материнский капитал. Об этом накануне глава региона Никита Белых рассказал на встрече с журналистами.
Как повысить рождаемость и преодолеть демографический кризис? Снизить количество абортов и увеличить количество детей в среднестатистической полной семье? Над этими вопросами уже не первый год ломают голову региональные власти. В основе любой демографической политики - меры соцподдержки этих категорий граждан: это и льготы на питание школьникам, и льготы на оплату коммунальных платежей и ежемесячное пособие по уходу за третьим ребенком. Новая мера поддержки - региональный материнский капитал. За каждого третьего ребенка семья получит семьдесят пять тысяч рублей, четвертого новорождённого - сто двадцать пять тысяч, пятого - двести тысяч. Причем жесткого контроля над расходованием этих денег не будет.

В отличие от другой меры соцподдержки, речь идет о выделении древесины под индивидуальное жилищное строительство. Напомним, что многодетные семьи теперь имеют право на получение трехсот кубометров древесины под застройку. И вот здесь власти намерены жестко контролировать дальнейшую судьбу стройматериалов. Чтобы исключить вариант перепродажи.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Эти мероприятия у нас не только для многодетных семей, но и для обычных семей, у нас определено до 800 тысяч кубометров леса, поэтому будет странно, если мы будем идти на такие вот ограничения по получению доходов в областной бюджет, просто предоставляя возможность людям поспекулировать».
Еще одна мера - предоставление бесплатного земельного участка. И вот здесь среди потенциальных претендентов на землю уже разгорелись споры за тот или иной участок.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Приходят письма с таким содержанием – в этом районе местность болотистая, плохо пахнет, в Коминтерне неблагоприятная криминальная обстановка, с таким подходом единственное место для выделения земельного участка может быть – Театральная площадь города Кирова».
Никита Белых заверил: все земельные участки соответствуют санитарным и экологическим нормам. Поэтому доводить эту ситуацию до абсурда не стоит. С помощью этой меры соцподдержки власти хотят не только простимулировать рост рождаемости. Это может дать новый толчок развитию индивидуального жилищного строительства.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Рождаемость за деньги не покупается, мы эту меру рассматриваем, как меру социальной поддержки».
Законопроект о региональном материнском капитале будет рассмотрен на майском заседании законодательного собрания. Если депутаты примут закон в двух чтениях, то он вступит в силу уже с первого июля. Первую выплату за третьего рожденного ребенка многодетные родители смогут получить уже через полгода.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko