Что имеем, не храним, потерявши - плачем. Месяц назад многие кировские СМИ обсуждали историю с вырубкой деревьев в районе кинотеатра "Алые паруса" города Кирова. Напомним, зеленые насаждения были уничтожены в ночь на 1 апреля. Месяц спустя эта скандальная история получила продолжение. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Пока ведется следствие, кировчане задаются одним и тем же вопросом, почему город лишился одного из самых красивых мест отдыха?
Территория яблоневого сада скрыта металлическим забором. Он почти сплошной, без щелей. Слишком много внимания к этому месту. Внимания раздражающего и ненужного и для тех, кто спилил деревья, и для тех, кто позволил это сделать.

Получается, как по Чехову, пришел человек с топором и вырубил сад. А вместе с деревьями кусок жизни целого города.
ЕЛЕНА ШИХОВА: «В других городах тоже самое есть. Почему никто не разрушает целостность Аничкового моста? Никто не строит рядом прибыльных торговых центров, зданий и так далее. Никто не сдвигает, не сносит Казанский кремль. Красную площадь никто не трогает. А наоборот, стараются оставить свою старину, свой колорит».
В середине пятидесятых годов прошлого века на четной стороне улицы начали строить сталинские дома. В 1965 открылся кинотеатр "Алые паруса". В конце шестидесятых место вокруг кинотеатра решили облагородить и создать сквер.

Подобная ситуация уже была. Правда, касалась она деревьев на самом Октябрьском проспекте.
ЕВГЕНИЙ ПЯТУНИН, КРАЕВЕД, ЖУРНАЛИСТ: «План был вырубить один ряд деревьев на Октябрьском проспекте, сузить прохожую часть до полутора метров. Но, тогда восстал весь город. Все рабочие, ветераны, пенсионеры вышли на улицу. Вышли представители завода "Маяк", "Лепсе", "1 мая", вышли студенты, вышли школьники. Тогда сразу все это свернули».
Тогда городу удалось отстоять зеленые насаждения. Сейчас ситуация может повториться. Не так давно власти сделали заявление о том, что готовиться проект о расширении проезжей части Октябрьского проспекта по всей его длине. Но если эти деревья общественность еще может отстоять, то яблони уже не вернуть, как не вернуть и фонтан и скульптуру "Ассоль". Авторы композиции Клара Коциенко и Владимир Бондарев, давно и безнадежно влюбленные в творчество Грина, когда-то решили, что самое место ей в сквере у кинотеатра с романтичным названием.


По факту вырубки сквера у "Алых парусов" была проведена проверка. В ходе ее было установлено, что уничтожение деревьев производилось незаконно, без выдачи соответствующего разрешения. Нанесен ущерб 1 миллион двести тысяч рублей.

Кто бы ни был виноват в этой истории, яблони уже не вернуть. И впервые за тридцать лет они не порадуют кировчан цветением в середине мая.
ЕВГЕНИЙ ПЯТУНИН, КРАЕВЕД, ЖУРНАЛИСТ: «Я думаю, что вряд ли, в сердцах тех граждан, которые в шестидесятые-семидесятые выходили, строили, благоустраивали. Вряд ли им заменит этот скромный, пусть и запущенный сквер, подземная парковка или все, что будет на этом месте дальше строиться».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko