Выставки рукотворной игрушки неизменно вызывают большой интерес у детей и взрослых. Мастерицы Кирова и области становятся победителями международных и региональных конкурсов. В областном Доме народного творчества открылась выставка - конкурс «Вятская игрушка».
Разнообразие произведений на выставке поражает. Это игрушки из различных материалов, сувенирные игрушки, народные и авторские куклы. Последних придумала и сделала Надежда Десницкая - дипломант конкурса «Современная рукотворная игрушка». В этом году появились работы, которых раньше на выставках не было. Это игрушки из растительных материалов - трав, рогозы. Такая выставка - не просто смотр талантов. А возможность прикоснуться к нашей истории и истокам. Но, главное:

Игрушка становится развивающей и обучающей. Так, например, Полина Зонова занимается танцами, уроками, помогает родителям по хозяйству. И очень любит шить. В кружке девочки все делают сами, а руководитель - Любовь Аркадиевна, лишь подсказывает, направляет.

Мастерицы клуба «Вятский узелок» делают традиционную народную куклу. На выставке они представили несколько композиций. Одна из них посвящена людям труда. Там у кукол нельзя увидеть лиц. Но это оказалось и неважным, потому что у каждой свой характер. Причем, куклы даже разговаривают и могут капризничать.

Как оказалось, даже народная кукла бывает разной.

Ольга Торшина уже два года занимается валянием из шерсти. Однажды попробовала и не смогла остановиться. Валяние не требует больших материальных затрат. Оно успокаивает и снимает стресс.

Каждая мастерица выбирает труд себе по душе. А все игрушки дарят нам минуты радости, превращают взрослых ненадолго в детей. И еще можно с уверенностью сказать: давняя любовь вятчан к игрушке остается неизменной.
Милана Поварницина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko