Накануне празднования Дня Победы в художественном музее открылась выставка Алексея Жабского "Мир и война". В экспозицию вошли более ста акварелей и живописных полотен из собрания семьи заслуженного художника России.
При жизни его называли "человеком ни от мира сего". Он был нелюдим, не выступал публично, избегал видеокамер и объективов, даже к созданию персональной выставки относился скептически. Все это, по словам Алексея Жабского отвлекало от его назначения - писать. После смерти художника искусствоведы назвали его "человек от мира сего" только такой может любить и нести в себе и своем искусстве любовь к русской культуре, к родине, к истории.

При жизни у Алексея Жабского не было ни одной персональной выставки. После смерти - четыре. Открывать художника миру своим долгом считают его родственники. Кировская выставка - это история страны через войну. Ведь если вдуматься, самые пронзительные истории, самые интересные сюжеты и максимально точные портреты художники берут из того времени.
ЭЛЬВИРА ЧУРИЛОВА, ПЛЕМЯННИЦА ХУДОЖНИКА: «В сороковом году погиб его отец при исполнении служебных обязанностей. Он был путевым обходчиком. И накануне войны семья осиротела. Осталась мать с шестью детьми».
Он намеренно не писал кровь и раны, считал, что есть вещи, более говорящие и пронзительные. Как, например, на этой незаконченной, но прекрасной по своему композиционному решению, картине "У военкомата". Или на этих, где худые босоногие дети, которых художник словно списал из собственного военного детства.
ЭЛЬВИРА ЧУРИЛОВА, ПЛЕМЯННИЦА ХУДОЖНИКА: «Он был вторым сыном. На его плечи легло гораздо больше и ответственности и сложности. Пропустил он все эти годы через себя, через свое сердце и это в нем болело всю жизнь».
Будь то курочка Ряба - любимая натурщица углической серии или рисунок - обманка, как бы прикрепленный к обойной стене, признаки мирной жизни везде соседствуют с элементами войны. Они неразлучны и помогают сохранять баланс. Чтобы жить в мире, нужно помнить о войне.
АНАСТАСИЯ КАМИНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Если вам удастся побывать на выставке, ни в коем случае не проходите мимо специальных стеллажей, которые называются драйверами. В них находится целая серия акварельных натюрмортов Алексея Жабского».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko