Перминов, Краснопёров, Мартынов - фамилии, характерные для вятского края и в целом русского северо-запада. Но, по мнению современных архивистов, у наших земляков - обладателей этих фамилий - вполне могут оказаться французские, бельгийские и итальянские корни. Двести лет назад сотни пленных наполеоновских солдат решили остаться в России, приняли российское подданство и поменяли французские фамилии на русские. Несколько таких необычных историй - сегодня в нашей рубрике "Вятские: война и мир".
29 ноября 1894 года жители города Саратова провожали в последний путь Николая Андреевича Савина, владельца художественной мастерской. Личность эта и поныне окружена легендами. Умер Николай Андреевич в возрасте 127 лет и был он… последним солдатом великой армии Наполеона. Его настоящее имя - Жан-Батист Савен.
В ноябре 1812 года вместе со своими сослуживцами Савен отступал под натиском русской армии. Остаткам наполеоновских войск предстояла переправа через речку Березину. По преданию, маршал Ней поручил проверенному в боях офицеру охрану ящиков с орденами Почетного легиона и четырьмя миллионами золотых франков. Едва повозки, груженные тяжелой поклажей, въехали на деревянный настил моста, как переправа рухнула. Савен чудом выбрался на берег, но здесь его поджидали казаки....
Историк Константин Военский встречался с ветераном, и он так описал свои впечатления: «Передо мной был ветеран «Великой армии»... Вглядываясь в морщинистое лицо старца, в эти как бы застывшие под влиянием времени черты, я невольно провел параллель между прошедшим и настоящим: я перенесся мыслями в ту достопамятную эпоху «войны и мира», когда 82 года тому назад этот удрученный годами ветеран — в то время бравый офицер — вступал в числе «двунадесяти язык», как враг, в пределы той самой России, которая теперь стала его вторым отечеством и которую он любит не менее Франции».
Жан-Батист Савен был не единственным французом, который после плена остался жить в России и нашел здесь новую Родину.
АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, АВТОР РУБРИКИ «ВЯТСКИЕ ВОЙНА И МИР»: «В начале апреля в фондах государственного архива Кировской области было обнаружено интересное дело из канцелярии вятского губернатора – у историков есть обоснованные предположения, что над составлением этого дела трудился ссыльный Александр Герцен. В этом деле приводятся списки военнопленных 1812 года принявших российское подданство и оставшихся в Вятской губернии. Ранее эти списки нигде не публиковались».
В 1836 году французское посольство запросило сведения о проживающих в России французах. Граф Бенкендорф начальник III-го отделения императорской канцелярии предписал через департамент полиции выяснить, сколько же осталось пленных иностранцев в России. В апреле 1836 года канцелярия вятского губернатора завела дело «О проживающих французах в Вятской губернии».
МИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Это абсолютно новый документ - исследователи им пользовались, но публикаций самого документа ранее не проводилось, и если в год российской истории будут публиковать этот документ, то он займет достойное место. Мы видим, что бывшие пленные взяли вятские фамилии – Перминов, Мартынов, Николаев, Красноперов - эти все фамилии имелись до революции в вятской губернии и сегодня в Кировской области, возможно, в чьих-то жилах течет и французская кровь».
Уже доказанный факт: нашлись военнопленные, которые захотели принять российское подданство. Вначале они давали прошение на имя вятского губернатора. После изучения всех обстоятельств личного дела пленному разрешали остаться. Сотни французов приняли присягу на верность России».
ЕЛЕНА КОДОЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО: «Всего есть сведения о 8 бывших военнопленных, оставшихся жить в Вятской губернии: 4 записаны как сарапуловские мещане, 1 в Чернохолуницком заводе Слободского уезда, и 3 принадлежат к яранскому мещанству».
Почему же пленные решили не возвращаться домой. Версий может быть несколько, но наиболее вероятна одна: все они попали в плен, будучи людьми несемейными. А мы знаем из обнаруженного документа, что после присяги практически все приняли крещение и венчались, то есть вступили в брак с вятскими девушками. Кому то из пленных пришлись по душе климат южных уездов и обилие свободных земель.
МИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Если говорить о пленных, то осели они в основном в южных уездах, где и климат был помягче и, соответственно, условия были получше. Яранский уезд в дореволюционный период был одним из самых плодородных и урожайных в Вятской губернии».
Рядовой Жозеф Рейз проживал в Яранске. Как и многие пленные, не владея ремеслом, он зарабатывал на жизнь «от услуг частным людям». Когда французам разрешили вернуться домой, Жозеф Рейз решил остаться. При крещении он получил имя Николай Красноперов.
ЕЛЕНА КОДОЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО: «Николай Красноперов родился в городе Брюссель, взят в плен в 1812 году, принял присягу в 1815 году. Женился на дочери мещанина Авдотье Дмитриевне Пономаревой. У нас сохранились акты записи его бракосочетания в Успенском соборе города Яранска. Имеет сына Ивана. По городу Яранску он один с такой фамилией. В других уездах встречаются, а в Яранске он один. Если они не переехали из какой-то местности, а всегда проживали в Яранске».
Сегодня с уверенностью можно говорить, что некоторые коренные жители Вятки могут отыскать в своем генеалогическом древе французские, бельгийские и даже итальянские корни. Метрические книги могут помочь в их выявлении и еще раз подчеркнуть глубокую связь истории Вятки с мировой историей. Причем, так считают не только историки, но и филологи. Пленные французы часто в дороге просили еду и одежду у крестьян, обращаясь к ним "шер-ами" то есть "дорогой друг". Доныне в русском языке употребляется слово "шаромыжник", возникшее после событий 1812 года. А в Валлонии, франкоговорящей части Бельгии - до сих пор в ходу выражение - Сэ ля БерезинА (se la BerezinA.). Оно означает - "катастрофа, полный провал, фиаско. Произошло оно от названия русской реки Березина, через которую бежали французы после поражения. Где и попал в плен один из наших героев - Жан Батист Савен.
АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, АВТОР РУБРИКИ «ВЯТСКИЕ ВОЙНА И МИР»: «Жан Батист Савен или Николай Савин последний остававшийся в живых солдат великой армии часто обращался к властям с предложением попытаться отыскать сокровища, которые на его глазах поглотили воды Березины. К его предложениям относились скептически, а попытки отыскать клад после его смерти не увенчались успехом. Русская земля все еще хранит тайну золота Наполеона».
Алексей Фоминых, Милана Поварницина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko