По следам "кровавой трагедии". Двадцать пятого мая исполнится сорок четыре года со дня несчастного случая, который произошел на кировском стадионе "Трудовые резервы". И только теперь жители региона и всей страны могут узнать всю правду о той трагедии. Архивные документы, долгое время хранившиеся под строгим грифом "совершенно секретно", попали в руки заслуженного юриста России и нашего земляка Виталия Манылова, который и приоткрыл завесу тайны.
Билеты на театрализованное представление "Есть на свете Москва", которое должно было состояться 25 мая 1968 года, достать было сложно. О ярком зрелище со спецэффектами, тогда говорил весь город. Но за 20 минут до начала представления, в 17-40, в помещении, где хранилась пиротехника для фейерверков, раздался взрыв. Некоторые зрители поначалу недоуменно подумали: "Что-то рановато москвичи начинают". Здание буквально подняло над землей. Потом раздался второй взрыв - куда более мощный. Крышу взметнуло вверх, а дом сложился как карточный домик.

В результате основной удар на себя приняли те, кто в это время находился в столовой, в основном это были молодые люди. Вот почему в некрологе фигурируют страшные цифры - "из тридцати девяти погибших - одиннадцать школьников". Еще сорок получили тяжелые травмы. Всего в результате взрыва пострадало сто одиннадцать человек. Про таких принято говорить - "родились в рубашке". Девятиклассница Эмилия Хонякина должна была выступать в группе кировских школьников на этом самом стадионе. Но по иронии судьбы опоздала на начало представления.

Он никогда не расстается со своим фотоаппаратом. Вот и на презентации книги Виталия Манылова "Вятская фемида", в которой в деталях описаны те события, он снова в первых рядах. Он единственный, кому удалось сделать снимки стадиона "Трудовые резервы" сразу после взрыва. По сути дела это единственное документальное подтверждение событий того времени.

Долгое время в прессе была противоречивая информация о взрыве. Власти старались не афишировать подробности "кровавого представления". И после проведения расследования старались побыстрее закрыть дело. Однако горожане все равно узнали о случившемся. Пусть и не из газет.

ВИТАЛИЙ МАНЫЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЮРИСТ РФ, АВТОР КНИГИ "ВЯТСКАЯ ФЕМИДА": «В этот же вечер партийный орган дали команду заводу «Авитек» и еще кому-то готовить гробы, никто не знал, сколько погибло человек».
Из приговора суда следует - взрыв произошел по вине пиротехника Березенцева, допустившего грубое нарушение правил при работе с взрывчатыми веществами, при взрыве он погиб. Трагедии способствовало и то, что со стороны организаторов представления и руководства стадиона были допущены нарушения: отсутствовал противопожарный контроль за подготовкой мероприятия, а также хранением пиротехнических средств. В итоге совокупность всех этих факторов и привела к страшной трагедии. 25 февраля 1969 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР признала виновным и наказала директора Московского театра массовых представлений Петренко на 2 года 6 месяцев лишения свободы. В отношении остальных фигурантов дела судьи оказались более лояльными.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko