Сегодня в музее-усадьбе Николая Хохрякова можно увидеть интерьеры домов, где жили и работали художники, их мастерские и залы музеев.
Интерьер стал важной частью многих произведений, относящихся к разным жанрам, начиная с эпохи Возрождения. В 19 веке к изображению внутренних покоев дома художники обращаются все чаще. Это мастерские и жилые комнаты, бальные залы и залы музеев.

"Вятский культурный дом" - называется выставка в музее Хохрякова. Организаторы признаются - идею "подсказал" сам художник. Еще в 1899 году Николай Николаевич задумал "написать комнату", и сейчас здесь хранится около двадцати его произведений этого жанра. В экспозиции представлены живописные и графические работы, эскизы и наброски. Есть изображение мастерской Виктора Михайловича Васнецова, интерьер дома, где жила семья Юрия и Михаила Васнецовых.
ТАТЬЯНА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ-УСАДЬБОЙ ХУДОЖНИКА Н.Н. ХОХРЯКОВА: «Акварели Головизниной выставляются впервые, чистый интерьер, как жанр - редкое явление, Наталья Алексеевна работала как раз в этом жанре».
Интерьер требует от художника многого: основательной изобразительной грамоты, способности отыскать такую точку зрения, при которой с наибольшей полнотой и выразительностью выявляются существенные особенности натуры. Работая в жанре интерьера, художник воспевает ту часть окружающей рукотворной действительности, без которой люди не могли бы существовать.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko