У православных христиан продолжается Великий пост. Что думают кировчане об историческом и духовном значении поста?
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Великий Пост - это Пост с большой буквы, единственный церковный пост, когда богослужение совершается в церкви совершенно особенным образом, даже «Господи, помилуй» поется на иной распев, чем в обычное время, появляются и особые молитвы в домашней жизни христианина. Кому и как можно поститься, что об этом думают врачи, священники и простые люди? Попробуем разобраться».
Для начала мы решили устроить маленький социологический опрос и выяснить, что думают о Великом посте кировчане.
- «Это очищение души».
- «Вообще мне кажется, что это такое время задуматься, что я делаю на этой земле».
- «Это не есть мясо, худеть, есть определенную пищу».
- «Для здоровья это очень полезно - поголодать».
На самом деле история и смысл Великого поста - чрезвычайно интересная тема. Как утверждают церковные историки, 40 дней вначале постились не христиане, а язычники – те язычники, которые хотели принять крещение. И, таким образом, Великий пост первоначально зародился в христианской церковной среде, как пост солидарности, как сугубое время молитв не столько о себе даже, а молитв о тех людях в том мире, в котором мы живём и который мы надеемся привести к Христу. Конечно, духовная практика поста имеет древнее, ветхозаветное происхождение постились пророки Илия, Моисей, Иоанн Предтеча и многие другие, но Великий пост зародился именно как миссионерская практика.

Пост - не диета, не устают повторять священники, и он требует особо внимательного отношения человека к своим поступкам, тем более что не всем можно воздерживаться от определенной пищи.
ПРОТОИЕРЕЙ ГРИГОРИЙ, ПРОРЕКТОР ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ВЯТСКОГО ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА: «Следует сообразовывать свой пост с душевным и телесным состоянием. Пост для здоровых людей. Человек больной, он уже по определению смиряется перед Господом ради своей болезни».
Врачи советуют грамотно выходить из поста, правильно разговляться. Иначе проблем со здоровьем не избежать.

Слово “пост” имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост как время воздержания и пост как место, где находится караульный, дежурный солдат. Так вот, в латинском языке, откуда к нам это слово, скорее всего, и пришло, оно означает то же самое. Пост – это время, когда душа должна становиться на страже, когда христианин вспоминает, что он солдат. Каждый из нас, независимо от возраста и от пола, – воин Христов, говорят православные. И каждому из нас вверена в защиту святыня небывалой ценности.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko