Вятские: война и мир

Вятские: война и мир
В России этот год объявлен годом истории. И следующий репортаж - о нашем земляке, настоящем герое. Он стал одним из первых русских солдат, награжденных георгиевским крестом. Контуженный пушечным ядром под Бородино, после излечения участвовал в европейском походе русской армии, а впоследствии стал популярным писателем и прародителем известной цирковой династии. И все это - о поручике Александре Александрове, необычном герое войны 1812 года. Необычном, потому что долгое время под этим именем скрывалась уроженка Вятской губернии Надежда Дурова.
 
Начнем с того, что наш герой за несколько лет до бородинских событий служил рядовым в уланском Коннопольском полку, носил имя Александра Васильевича Соколова и участвовал в войне с Наполеоном на территории Пруссии в 1807 году. Где особо отличился: спас жизнь одного из офицеров полка, за что в последствие, и был награжден высшим знаком воинского отличия - солдатским Георгиевским крестом.
 
Родилась эта знаменитая личность - прообраз героини фильма - в 1783 году в Киеве в семье гусарского офицера, владельца одной-единственной деревушки в Сарапульском уезде Вятской губернии Андрея Васильевича Дурова. Мать, - редкостная красавица - происходила из семьи богатых украинских помещиков. Так началась удивительная история вятской Жанны Дарк - кавалерист-девицы Надежды Дуровой.
 
Вятские: война и мирЕЛЕНА КОДОЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО: «Из послужного списка мы видим, что первоначально она была лишь рядовым, и только после аудиенции у Александра I и его высочайшего разрешения на служение женщине в рядах русской армии ей был дан чин офицера, она стала корнетом».
 
Размеренная жизнь в семье тяготила юную Надежду. Недопонимание и конфликты с матерью вынудили ее рано выйти замуж, мужа она не любила. Даже рождение ребенка не смогло побороть в девичьей душе тягу к походной жизни. Надежда провела детство в гусарском полку. И в день своих именин 7 сентября 1806 года Дурова, переодевшись в мужской казачий костюм и выдав себя за дворянина, желающего поступить на военную службу, присоединилась к казачьему полку. С ним она добралась до места размещения регулярной русской армии. Назвалась она Александром Соколовым. Под этим именем и завербовалась в Коннопольский уланский полк.
 
ЕЛЕНА КОДОЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО: «У нас сохранился рапорт Сарапульского городничего - ее отца, за подлинной подписью о том, что поручик Александров отправляется к армии, она провела дома на излечении где-то около полугода - настолько серьезное было ранение».
 
В 1811 году Надежда Дурова перешла в Литовский уланский полк, в составе которого приняла участие в боевых действиях Отечественной войны. Под Бородино была ранена и за большие заслуги произведена в чин поручика. Интересный факт: Надежда Дурова была адъютантом фельдмаршала Кутузова и прошла с ним до самого Тарутина.
 
«Взятие Москвы привело нас в какое-то недоумение; солдаты как будто испуганы; иногда вырываются у них слова: лучше бы всем лечь мертвыми, чем отдавать Москву! Разумеется, они говорят это друг другу вполголоса, а в таком случае офицер не обязан этого слышать…»
 
В кампаниях 1813-14 годах Надежда Дурова отличилась в боях при Гамбурге. За храбрость получила несколько наград. Прослужив в армии около десяти лет, в 1816 поручик Александров вышел в отставку в чине штаб-ротмистра.
 
После отставки Дурова жила несколько лет в Петербурге у дяди, а оттуда уехала в Елабугу. И в мирной жизни Надежда Дурова была нарушительницей традиций: носила мужской костюм, курила, коротко стригла волосы, при разговоре накидывала ногу на ногу и упиралась рукой в бок, да и именовала себя в мужском роде. В Елабуге, испытывая материальные затруднения, Надежда занялась литературным трудом. Написала воспоминания, которые впоследствии высоко оценил сам Пушкин.
 
АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, РЕЖИССЕР РУБРИКИ «ВЯТСКИЕ: ВОЙНА И МИР»: «Мы знаем, почему у нашей героини появилась тяга к военной службе и героическим поступкам - ведь выросла она в гусарском полку, а ее воспитанием вместо матери занимался гусар – тот садил ее на коня, давал в качестве игрушек пощелкать пистолетами, а вот откуда у Надежды Дуровой литературный талант, который признавал и Александр Сергеевич Пушкин это остается тайной».
 
В Кировской областной научной библиотеке имени Герцена сохранился уникальный экземпляр пушкинского журнала «Современник» за 1836 год. Во втором его томе и вышли в свет записки кавалерист-девицы. Эксперты считают, что предисловие к первому изданию написал сам Александр Сергеевич.
 
Вятские: война и мирАЛЕВТИНА МОШКИНА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА: «Пушкин был такой человек, который мог отличить настоящее от ненастоящего, поэтому Надежда Дурова была для него, во-первых настоящей женщиной, воином и настоящим писателем».
 
Литературный критик Белинский, писал: «Если это мистификация, то, признаемся, очень мастерская; если подлинные записки, то занимательные и увлекательные до невероятности. Странно только, что в 1812 г. могли писать таким хорошим языком, и кто же еще? Женщина…»
 
А в Петербурге в то время на Дурову появилась мода. Надежде приходили десятки приглашений в знаменитые салоны и на балы.

Удивляет изобилие литературы, посвященной Надежде Дуровой, которая выходила в течение последующих двух веков. Интерес исследователей к феномену кавалерист-девицы со временем только возрастал.
 
Вятские: война и мирАНДРЕЙ МАРКОВ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОТДЕЛА ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА: «Евгений Дмитриевич Петряев - известный краевед в свое время сделал розыск сабли Надежды Андреевны. Дело в том, что он нашел данные, что ее боевая сабля была подарена молодому офицеру Дмитрию Валькову и, возможно, где-то на Вятке еще сохранилась сабля Дуровой».
 
Интересен и тот факт, что на Вятке помнили о кавалерист-девице не только в юбилейные годы. Надежду Дурову любили и ей подражали. В местных газетах периодически выходили статьи, посвященные истории ее жизни. Она стала знаменем российского феминизма. На ее примере женщины доказывали свое равноправие с мужчинами.

Сама героиня доживала свой век в Елабуге. Ее сын отношений с матерью не поддерживал. В Елабуге Надежда и умерла 21 марта 1866 года в возрасте 83 лет. Похоронили ее, согласно завещанию, в мужском платье и с воинскими почестями на Троицком кладбище Елабуги. На похоронах офицер местного гарнизона нес на бархатной подушке ее Георгиевский крест - первый и единственный за всю историю России, врученный женщине за мужество на поле боя.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама