Вятские: война и мир

Вятские: война и мир
Мы продолжаем рассказ о событиях 1812 года в рубрике «Вятские: Война и мир». Сегодня речь пойдет о вятском народном ополчении. Как вятские солдаты спасали в Европе уникальные произведения архитектуры и искусства, и как в рядах ополчения оказались представители знаменитого рода Васнецовых.
 
«…за великое поставляю счастье пролить кровь мою на ратном поле…мне 17й год, но рука крепка, оружие не выпадет из оной..» - писал в прошении об отправке в ополчение уроженец Слободского уезда Петр Смолин. Таков был настрой каждого жителя вятской губернии в 1812 году.
 
Противник превосходил русскую армию числом и быстро продвигался по российской территории. В этой отчаянной ситуации император Александр I решился на необычный шаг: он издал манифест призывающий «все сословия и состояния к единодушному и общему содействию против врага». Так появилось первое в истории России народное ополчение, и была одобрена партизанская война.
 
Вятские: война и мирЕЛЕНА КОДОЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО: «Жители Вятской губернии с тревогой следили за разворачивающимися событиями. Многие решили защищать отечество до последней капли крови, а если уже и к селениям их будет приближаться неприятель, то все они, кто может, пойдут с какими-нибудь орудиями для поражения супостата».

Народные полки формировались в двух городах - Вятке и Уржуме. В ополчение принимались мужчины от 17 до 45 лет, здоровые и пригодные к службе. Обмундирование ополченца составляли армяк и шаровары серого сукна, кожаный ремень с патронташем на 20 патронов и суконная шапка с латунным крестом и вензелем императора. Вооружение было очень скромным: для пехотинца - пика и ружье со штыком, для конного воина - пика, сабля и пистолет.

В краеведческом музее Кировской области сохранились уникальные экземпляры оружия той эпохи.
 
АВятские: война и мирЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, РЕЖИССЕР ПРОЕКТА «ВЯТСКИЕ: ВОЙНА И МИРЪ»: «Тяжелая, гладкоствольная долго перезаряжается! Вятские предпочитали использовать такие пики в рукопашной».
 
Малые народности, населявшие Вятскую губернию - удмурты, мари, татары - также принимали активное участие в борьбе с наполеоновской армией. Сохранились свидетельства о вступлении добровольцами в вятское народное ополчение татар, живших в губернии. Так в городе Сарапуле записались добровольцами 6 человек среди них Абдулвакит Сейфуллин и Петр Курбатов. Так ополчение становилось действительно всенародным.
 
ЕЛЕНА КОДОЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АФОНДОВ ГАКО: «Большой отклик получил призыв императора в сердцах вятского духовенства и учеников семинарии. Сохранилось много рапортов прадеда художников Виктора и Апполинария Васнецовых - Козмы Ивановича Васнецова, благочинного Нолинского округа, о разрешении семинаристов и духовных вступить в ополчение, среди них есть и представители рода Васнецовых - в документах Нолинского благочиния сохранились свидетельства о том, что родственники Васнецова воевали».

Вятским ополченцам не пришлось сражаться с наполеоновскими войсками на своей родной земле. Когда народная армия выдвинулась в путь, бородинская битва состоялась. Французов гнали за пределы русской земли. Вятским воинам довелось воевать на территории Западной Европы. В октябре 1813 г. ополчение принимало участие в блокаде Дрездена. Наполеон считал этот город «основным пунктом для противодействия неприятелю». Хотя вооружение ополченцев во многом уступало оснащению французских солдат, западные историки отмечали: «Выказав врожденную им храбрость, русские сражались упорно».
 
Вятские: война и мирАРКАДИЙ КОЛОТОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО: «Известно, что Дрезденская галерея находилась под охраной вятских ополченцев, и они спасли галерею от отступающих французских мародеров».
 
Из документов нам известно, что в списках воюющих среди прочих значился и Петр Смолин из Слободского уезда. Значит, сбылась мечта 17 летнего юноши защищать свое отечество с оружием в руках. Сегодня в фондах музея есть экспонаты «без легенды», их происхождение не ясно. Одна из таких загадок - офицерская сабля, произведенная в Германии в начале 19 века.
 
АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ РЕЖИССЕР ПРОЕКТА «ВЯТСКИЕ: ВОЙНА И МИРЪ»: «Этот немецкий клинок возможно и стал одним из трофеев вятских ополченцев».

Судьба ополченцев сложилась по-разному. Кто-то вернулся к своему обычному ремеслу. Некоторые были зачислены в рекруты и домой не вернулись. Бывших ополченцев охотно брали на службу в полицию - попасть туда считалось за особую честь. Многие, вернувшись домой, получили повышение по службе. В том числе и один предков художников Васнецовых, Алексей Васнецов.
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама