16 апр 14:15 Для кировских школьников провели уроки экологической грамотности 16 апр 13:27 Сегодня губернатор Александр Соколов в прямом эфире ответит на вопросы жителей Кировской области 16 апр 13:15 В Кирове состоялся слет поколений «Равнение на Победу» 16 апр 12:55 Кировчанин самостоятельно перевел мошенникам 32 млн рублей 16 апр 12:35 Соколов: прошу организовать подомовые обходы и объяснить людям, что сжигать траву и жарить шашлыки опасно 16 апр 12:15 Воспитанники детского сада из Стулово участвуют во Всероссийском проекте «Живые письма» 16 апр 11:50 Программу развития региона начнут формировать в Омутнинске 16 апр 11:30 Фонд «Защитники Отечества» Кировской области помогает ветеранам СВО и их семьям получить психологическую помощь 16 апр 11:15 В правительстве Кировской области прошло еженедельное совещание 16 апр 10:50 В Слободском районе от пожара погиб 60-летний мужчина

Храм трех святителей

Храм трех святителей
В воскресенье православная церковь вспоминала трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустного. Мало кто знает, что в Кирове есть храм, возведенный в честь этих святых. Находится он в центре города в Трифоновом монастыре.
 
Храм во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустного был построен на территории мужской обители в 17-м веке. Позже его прикрепили к монастырской больнице. Тогда монастыри были не только церковными центрами, но и социальными.
 
Храм трех святителейИГУМЕН ДАНИИЛ (КУЗНЕЦОВ): «Это один из первых храмов, который был построен вместе с Успенским, каменный храм, который построен здесь был построен в комплексе с больницей. Первая больница, первое учебное заведение находились на этом святом месте, потому что преподобный Трифон внес сюда культуру и просвещение».
 
В советские годы в храме трех святителей и в Благовещенской церкви разместились производственные цеха бараночно-сухарного комбината. Храмы тогда потеряли всё внутреннее убранство, фрески. Только теперь появилась возможность провести ремонт.
 
ИГУМЕН ДАНИИЛ (КУЗНЕЦОВ): «Они параллельно должны восстанавливаться. Потому что мы не должны забывать, что это жемчужина Вятской земли. Это центр духовного просвещения, Вятки православной. И мы не должны забывать, что в этом году у нас особая дата - 400 лет со дня погребения преподобного Трифона Вятского. Она празднуется на всероссийском уровне. Поэтому мы все силы должны приложить для восстановления святыни».
 
Святители, в честь которых построен храм, жили на рубеже 14-15 веков. Это было непростое для Византии время борьбы языческой и христианской традиций. Это были блестяще образованные люди с великолепным знанием риторики. Григорий - один из трех Богословов почитаемых церковью.
Василий Великий был его другом и блестящим проповедником. Иоанн Златоуст, хоть и не был с ними знаком, жил в тоже время и был великолепным проповедником слова Божия. Говорят, на его богослужениях не только в храме не было места, но и на площади. После трех великих деятелей остались труды и зажженные лампады в сердцах верующих.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Как сиамские близнецы ведут личную жизнь и выбирают парней себе
Самый опасный преступник России о зачистке в стране
За что в Москве полицией задержаны более 40 мигрантов ?
Киркоров раскрыл тайну имени для его будущего сына: читать
В России этим звездам заплатят 12 миллионов за день Победы: СМИ
Кому из детей удалось выжить, когда мать напала с топором ?
Назван самый опасный соус для приема пищи
На сколько дней продлят майские в России: читать
Почему в Новосибирске прекращены поиски пропавшего подростка?
В Казани мать не была наказана за нападение на сына с ножом

Реклама