Собрать, сберечь и высадить. Труженики села год от года стремятся идти на повышение урожайности картофеля. Прошлой осенью этот показатель составил в среднем 193 центнера с гектара. Чтобы не опустится ниже этой отметки, нужно заранее позаботиться о качестве клубней. Трижды до посевной их внимательно изучают и специалисты Россельхонадзора. Очередную отсортированную партию они проверили сегодня в Кирово-Чепецком районе.
Еще неделя и в этом помещении станет тихо. За хранившимися здесь 400 тоннами картофеля, бригада сортировщиков принялись перед самым новым годом. Если бы не техника, то они бы управились только к концу апреля.

За теми клубнями, что отбираются в категорию семенные, внимательно следят двое рабочих. Как правило, они редко ошибаются. Но даже на этот случай, есть второй этап контроля. Татьяна Присмотрова большой специалист в деле клубневого анализа. Исследуя нехитрым способом сотни корнеплодов, она дает экспертное заключение об их качестве.

Нередко встречающаяся картошка не по ГОСТУ еще не повод бить тревогу. Нормативы допускают не более 2 процентов брака в отсортированной партии. Чаще всего их хранят насыпным способом. Но такая технология вызывает немало нареканий со стороны Россельхонадзора. Выезжая на места с проверками специалисты, прежде всего, обращают внимание на температурный режим, пространственную изоляцию между сортами. Категорически запрещено хранить по соседству удобрения, горючесмазочные материалы, ядохимикаты. Любое нарушение влечет за собой административное наказание. К этому складу санкции вряд ли когда-нибудь вообще будут приняты. Но идеальная картина встречается далеко не везде.

На посадку в этом хозяйстве ушла одна треть урожая. Сколько сюда по осени вернется тонн картофеля, точно сказать не может никто. Но все надеются, что погода не подведет.
Роман Четвериков
Роман Четвериков
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko