Визит Никиты Белых в Омутнинский район

Визит Никиты Белых в Омутнинский район
Проблемы образовательных учреждений стали одной из тем рабочего визита губернатора Никиты Белых в Омутнинский район. В частности, он побывал в детском саду, где для малышей удалось открыть дополнительные места. Помимо этого в ходе визита обсуждался план социально-экономического развития района.
 
Омутнинский район издавна имеет промышленную специализацию. Его по праву называют Городом металлургов. Один из самых индустриально развитых центров области с завидным постоянством занимает лидирующие места в рейтингах, оценивающих эффективность работы местных властей. Но и спрос, конечно, с таких муниципалитетов больше. К примеру, это касается уровня газификации. Сорок три процента - по мнению членов правительства далеко не предел. Пуск газа в очередном городском микрорайоне - лишнее тому подтверждение.
 
Визит Никиты Белых в Омутнинский районНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я не помню, чтобы мы пускали газ при температуре минус тридцать, поэтому будем говорить коротко и по существу, сейчас мы завершили третью очередь по газификации микрорайона Малаговский».
 
Вообще газ пришел в Омутнинск в 2005. Тогда был реализован пилотный проект по пуску газа на Омутнинском металлургическом заводе. С тех пор в газификацию района были вложены свыше трехсот тридцати миллионов рублей. Микрорайон Малаговский - это еще тысяча домовладений. Тепло, комфортно и уютно. Причем даже олимпийским чемпионам. Таким как Юрий Скобов.
 
Налицо подъем социально-экономического развития района. В посткризисные годы градообразующее предприятие начало наращивать объемы производства. Отсюда и положительная динамика по снижению дотационности и увеличению налоговых поступлений. Отдельные претензии к некоторым инвестпроектам. Причем, вопросы эти скорее не к властям, а к самим инвесторам.
 
Визит Никиты Белых в Омутнинский районЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я вижу, что на территории района планируют реализовывать инвестиционный проект предприятие «Алмис», которое имеет задолженность по аренде земли».
 
Алексей Кузнецов - новый куратор Омутнинского района. По мнению заместителя губернатора, налоговые поступления в бюджет от крупнейших предприятий незначительны, но все же ниже объемов промышленного производства. Важно, чтобы это не стало нормой.
 
Визит Никиты Белых в Омутнинский районАЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Удивляет ситуация, когда вновь образованное предприятие, начинает с первых дней иметь задолженность по НДФЛ».
 
Производство продуктов микробиологии на химическом заводе в поселке Восточный ведет свою историю с шестьдесят девятого года прошлого столетия. В 2007 году на градообразующем предприятии была введена процедура банкротства. Спустя четыре года за реанимацию некогда гиганта биотехнологий, взялся кировский биохимзавод. В настоящее время уже восстановлены два цеха, а также газовая котельная. Планируется, что здесь уже в ближайшее время будут выпущены пробные партии медицинских препаратов для онкобольных. В приоритете - импортозамещающие лекарства. Такие же эффективные как иностранные, но куда более дешевые.
 
Визит Никиты Белых в Омутнинский районДМИТРИЙ ПАНТЕЛЕЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "ВОСТОК": «Нам не хватает дороги и подстанции, которая у нас была выкуплена».
 
Большие силы брошены на повышение уровня жизни в девятитысячном поселке Восточный, где после остановки моногиганта у многих людей нет работы. Претензии Алексея Коршунова к местным властям тоже обоснованы. В докладе главы все планы развития территории связаны с Омутнинском и Восточным. И резонный вопрос - а как же остальные населенные пункты?
 
Зашла речь и об объединении поселений. И здесь позиция областных властей однозначна. Если муниципальные власти видят перспективы развития отдельных территорий, все вопросы снимаются. Если нет, и главы поселений не способны самостоятельно решать локальные задачи - смысла "размазывать" бюджетные деньги нет.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Чтобы у нас вопросы и по смыслу и по закону, которые относятся к уровню поселения, например вопросы по ЖКХ, не выходили на уровень премьер-министра, это вопросы уровня местного самоуправления».
 
Проблемы социальной сферы Омутнинского района характерны для всей области. Одна из самых острых - очередь в детские сады. Только в самом Омутнинске ждут своих мест триста шестьдесят детей. Причем речь идет только о малышах в возрасте от полутора до трех лет. Частично выход был найден. Уже в этом году принято решение о переводе Центра помощи семьи и детям в здание медколледжа. Это позволит освободить здание бывшего детского сада и открыть там дополнительно двести мест. На реконструкцию потребуется тридцать семь миллионов.
 
А вот в поселке Восточный проблема дефицита мест практически решена. Пять дополнительных групп на сто детей открыты в детском саду "Сказка". В день открытия счастливые новоселы принимали подарки из рук первого лица области.
 
На прощание глава региона пожелал детям как можно скорее освоиться в новых условиях. Учитывая количество игрушек и подарков - сделать это будет совсем несложно.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках

Реклама