Банный вопрос слегка омрачил новогодние каникулы жителей города Орлова Кировской области. В конце прошлого года там была закрыта единственная муниципальная баня. Но местные власти нашли оригинальный выход из сложной ситуации.
Начиная с советского времени, до 2008 года городская баня в Орлове располагалась в бывшем православном храме, а точнее - в трапезной Спасо-Орловского мужского монастыря. И только в конце 2000-х городские власти выбрали для гастрономических целей более подходящее место. Однако котельная и все теплосети остались в наследство от прежней бани. И этой осенью котел лопнул.
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В парной муниципальной бани города Орлова температура сейчас ниже нуля градусов по Цельсию, воды нет, а ковш даже вмерз в тазик с водой».
Городские жители, а их без малого почти 8000, остались без общественной городской бани. Не у всех есть благоустроенные квартиры с горячей водой. И далеко не все хотят напрашиваться в баню к соседям или родственникам.
Городские власти знают о проблеме и разработали план ее решения. А для тех, кто испытывает временные неудобства - придумали замену - банные рейсы на автобусе до соседней деревни Назаровы.

Чтобы помыться, люди должны позвонить в администрацию и попросить, чтобы их включили в специальный список. Цены, кстати, остались прежние. Такие же, как и в Орлове - 90 рублей. Транспортные расходы покрывает администрация города.

Баня для русского человека - не только место, где можно помыться, но и отдохнуть душой, встретиться с друзьями, перевести дух от семейных забот. Иметь такую общественную баню для любого города - задача важная не только с санитарной, но и психологической точки зрения. И если верить обещаниям городских властей, к началу лета в Орлове муниципальная баня заработает вновь.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko