В фойе Кировстата открыта мемориальная доска в честь вятского краеведа, историка и статистика Николая Спасского. Событие было приурочено к 165-летию со дня рождения ученого.
Современники называли Николая Спасского "дедушкой вятского краеведения". В 1875 году он впервые опубликовал статистическое описание Вятской губернии, причем в своей работе он старался помещать не только сухие цифры, но и подробные краеведческие статьи о промыслах Вятской губернии, о занятиях населения, быте сел и городов. И сейчас эта информация - бесценный источник знаний для ученых историков и краеведов.

Николай Спасский не прекращал свою научную деятельность и после революции. В 1918 г. он был избран председателем книжно-библиографической комиссии при библиотеке имени Герцена, собирал заседания этой комиссии в своей квартире, а сам неутомимо работал над местной библиографией. Светлую память о Николае Спасском, сохранили в библиотеке и по сей день.

Не сохранилась могила Николая Спасского, а дом, где он жил и работал, находится на грани разрушения. Так что единственным местом, где можно поклониться памяти "дедушки вятского краеведения", видимо будет мемориальная доска в здании Кировстата. Ведь Спасский проработал в Вятском статистическом комитете без малого 46 лет.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko