Культурологический и духовный феномен наших дней. Именно так сегодня называют Свято-трифоновские чтения, который проходят в нашей области на протяжении 16-ти лет при поддержке руководства региона. На этой неделе их участники вновь собрались на древней вятской земле.
Одна из главных дискуссионных тем нынешних Свято-Трифоновских чтений - введение нового образовательного предмета "Основы религиозной культуры и светской этики". Планируется, что его начнут изучать в некоторых школах с апреля следующего года. И сегодня важно объяснить общественности историческую значимость этого решения.
МАРК, АРХИЕПИСКОП ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ: «Наиболее актуальным на сегодняшний день является взаимодействие церкви и школы, так как именно в школьные годы формируются ценностные установки. И важно с этим опытом познакомить и педагогов».
Участники чтений едины во мнении - школьное образование в России как было, так и останется светским. Акцент в новом образовательном курсе будет на культурологические основы православия в других традиционных для России религий.
АНДРЕЙ ЛОГИНОВ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ГОСДУМЕ РФ: «Есть российская цивилизация. И православие сыграло не только государствообразующую роль, но и цивилизационно-образующую. Поэтому знание о православии - это залог сохранения нашего государства и нашей российской цивилизации».
Россия очень долго шла к этому шагу. После 70 лет пропаганды атеизма в школе и более чем 20 лет жизни новой России, в школе впервые появится предмет, на котором будут говорить о культурной, религиозной и национальной идентичности российского народа.
АНДРЕЙ ЛОГИНОВ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ГОСДУМЕ РФ: «Формирование в молодом возрасте правильного взгляда на свою собственную историю, свои обязанности перед обществом, это все невозможно без знания основ православной культуры».
Руководство города Кирова традиционно поддерживает церковь в стремлении духовно поддержать молодое поколение.
ВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА: «Среди основных задач школьного образования - воспитание личности. Без решения этих задач обучение обесценивается. Теряет значение и подготовка к выбору профессии. Юноши и девушки без сформированного национального самосознания не смогут найти себе достойного места в обществе».
Заметим, что у нового учебного курса есть и сторонники, и противники. Изучение основ православной культуры кажется последним недопустимым в государственной школе. Священнослужители объясняют: никаких поводов для беспокойства нет.
ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИОНЕРСКО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ: «Мы не собираемся пропагандировать религию в школе, мы просто призываем обратить внимание на глубокое изучение и осмысление нашей русской культуры, основанной на православии. И я думаю, от знания наши дети ничего не потеряют, а только приобретут».
Большинство педагогов - участников чтений исповедуют традиционные гуманистические ценности. И это создает благоприятный фундамент для взаимодействия школы и церкви в деле духовного воспитания детей и молодежи.
ЕЛЕНА ГУБАНИЩЕВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 54: «Учитель должен толерантно относиться ко всем религиям, народностям. Он должен быть примером поведения по отношению к природе, по отношению к людям, потому что, в первую очередь, мы воспитываем граждан».
В рамках Свято-Трифоновских чтений прошла секция "Церковь и тюремное служение". На ней священники и сотрудники УФСИН России по Кировской области обсудили актуальные перспективы развития института духовенства, окормляющего осужденных. Сегодня в Исправительных учреждениях Кировской области действуют 8 храмов Русской Православной Церкви, 13 молитвенных комнат, 20 православных общин и одна мусульманская. Как говорят священники, разницы между прихожанами-осужденными и прихожанами на свободе - нет. Люди везде одинаковы, подвержены тем же страстям. В храмах за колючей проволокой точно так же причащают и исповедуют, венчают и крестят.
ПРОКОПИЙ КАЗАКОВ, СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ: «Это происходит не так часто, потому что в основном приходят крещеные люди. Бывает, и венчали, три раза точно было. Администрация шла навстречу, пропускали супругу. Тем более, храм у нас полноценный».
Дискуссии, круглые столы, презентации книг и фильмов о духовной жизни. Свято-Трифоновские чтения по праву стали одним из центральных событий в культурной жизни Кировской области. Диалог общества, церкви и государства продолжается. И из года в год он становится все более насыщенным и актуальным.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko