Культурологический и духовный феномен наших дней. Именно так сегодня называют Свято-трифоновские чтения, который проходят в нашей области на протяжении 16-ти лет при поддержке руководства региона. На этой неделе их участники вновь собрались на древней вятской земле.
Одна из главных дискуссионных тем нынешних Свято-Трифоновских чтений - введение нового образовательного предмета "Основы религиозной культуры и светской этики". Планируется, что его начнут изучать в некоторых школах с апреля следующего года. И сегодня важно объяснить общественности историческую значимость этого решения.

Участники чтений едины во мнении - школьное образование в России как было, так и останется светским. Акцент в новом образовательном курсе будет на культурологические основы православия в других традиционных для России религий.

Россия очень долго шла к этому шагу. После 70 лет пропаганды атеизма в школе и более чем 20 лет жизни новой России, в школе впервые появится предмет, на котором будут говорить о культурной, религиозной и национальной идентичности российского народа.
АНДРЕЙ ЛОГИНОВ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ГОСДУМЕ РФ: «Формирование в молодом возрасте правильного взгляда на свою собственную историю, свои обязанности перед обществом, это все невозможно без знания основ православной культуры».
Руководство города Кирова традиционно поддерживает церковь в стремлении духовно поддержать молодое поколение.

Заметим, что у нового учебного курса есть и сторонники, и противники. Изучение основ православной культуры кажется последним недопустимым в государственной школе. Священнослужители объясняют: никаких поводов для беспокойства нет.

Большинство педагогов - участников чтений исповедуют традиционные гуманистические ценности. И это создает благоприятный фундамент для взаимодействия школы и церкви в деле духовного воспитания детей и молодежи.

В рамках Свято-Трифоновских чтений прошла секция "Церковь и тюремное служение". На ней священники и сотрудники УФСИН России по Кировской области обсудили актуальные перспективы развития института духовенства, окормляющего осужденных. Сегодня в Исправительных учреждениях Кировской области действуют 8 храмов Русской Православной Церкви, 13 молитвенных комнат, 20 православных общин и одна мусульманская. Как говорят священники, разницы между прихожанами-осужденными и прихожанами на свободе - нет. Люди везде одинаковы, подвержены тем же страстям. В храмах за колючей проволокой точно так же причащают и исповедуют, венчают и крестят.

Дискуссии, круглые столы, презентации книг и фильмов о духовной жизни. Свято-Трифоновские чтения по праву стали одним из центральных событий в культурной жизни Кировской области. Диалог общества, церкви и государства продолжается. И из года в год он становится все более насыщенным и актуальным.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko