Реконструкция дома Витберга, строительство здания детского космического центра и долгожданное появление в Кирове зала камерной музыки. Почему региональные власти решили отказаться от названия Музыкальный театр, и какие глобальные перемены уже в скором будущем ожидают улицу Дрелевского? Об этом шла речь на встрече Никиты Белых с представителями общественности.
Три недели прошло с того дня, когда губернатор встречался с работниками культуры и представителями общественности. С тех пор многие вопросы решились со знаком "плюс", и на заседании законодательного собрания были внесены поправки в статьи расходов. Строительство Детского космического центра - вопрос решенный. Начиная с 2013 года, проводить Молодежные Циолковские чтения планируется уже в новом здании. Куда больше вопросов вызвало строительство Музыкального театра. А точнее реконструкция бывшего Дома офицеров, где разместится учреждение, название которого, кстати, уже изменили. Концертный зал органной и камерной музыки, правда, и этот вариант не окончательный.

Дискуссионным остается вопрос о количестве залов. Первоначальный проект о двух концертных площадках на сто и двести пятьдесят мест пока остается в силе, окончательный вердикт за проектировщиками. Впрочем, для руководителей музыкальных школ ответ очевиден.

Еще больше споров вызвал возможный переезд органа из Александровского костела в новое здание. Заключение экспертов положительное. Кроме того, они даже настаивают на переезде. По их мнению, орган нуждается в реставрации, и переезд - хороший повод подлатать уникальное музыкальное сооружение. Мало того, эксперты считают, что акустика в новом здании будет лучше.

Еще одно любопытное заявление, а точнее предложение, которое в ходе встречи сделал глава региона, касается улицы Дрелевского. Здесь расположены ценнейшие объекты культурного наследия и памятники культуры - Дом Заболоцкого, Приказная изба, Спасский собор, Дом Витберга, и список можно продолжать. Предложение Никиты Белых: сделать Дрелевского пешеходной улицей. Начиная от перекреста с Большевиков и заканчивая пересечением Дрелевского с Карла Маркса. Идея весьма интересная, правда, сопряжена с большими трудностями.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Конечно много проблем и с функционированием учреждений, и транспортная проблема, но похоже, что мы близки к решению вместе с городом».
При удачном исходе такой вариант развития событий будет способствовать восстановлению раритетных памятников культуры. К примеру, это касается Дома Витберга, где восстановительные работы в самом разгаре. Если идея получит одобрение общественности, город может получить первую пешеходную улицу с уникальными культурными объектами. По аналогии с такими крупными городами как Нижний Новгород, Казань и Москва.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko