Монотерритории, как давняя головная боль федеральных и региональных властей. Очередное совещание Общественного комитета сторонников президента страны Дмитрия Медведева, решено было провести вдалеке от Москвы. Выбор пал на далекий Омутнинск. Именно там, в период кризисных явлений, которые затронули деятельность моногиганта - Металлургического завода, началась успешная реализация комплексного инвестиционного плана развития района.
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Муниципальные образования, на территории которых работают действующие градообразующие предприятия, всегда вызывали озабоченность у властей и это понятно, уж слишком велика прямая зависимость социально-экономического развития района от эффективной работы градообразующих предприятий, как уменьшить зависимость и застраховать муниципалитет от финансовых сбоев предприятие - об этом шла речь».
Проблемы развития моногородов в последнее время часто звучат на самом высоком уровне. Особенно, когда в 2009 году волна кризисных потрясений с головой накрыла градообразующие предприятия, уровень жизни в монозависимых населенных пунктах резко упал. Для нашей области эта проблема стоит особенно остро. Из восьмидесяти монотерриторий в Приволжском Федеральном округе - тринадцать входят в состав нашего региона. В них проживает более двухсот тысяч жителей. И самые проблемные муниципалитеты сегодня нуждаются в дополнительной финансовой поддержке. Учитывая, скромные возможности областного бюджета эти деньги должны быть федеральными.
«Я расскажу один пример, как у нас распределяются деньги, один уважаемый депутат сказал, надо увеличить расходы, я спросил, что тогда будем сокращать, на что он мне ответил, не заставляйте меня принимать безнравственные решения».
Комплексный инвестплан развития моногорода - как глоток свежего воздуха для задыхающегося от социально-экономической нестабильности муниципалитета. Модернизация действующего производства на градообразующем предприятии. Процесс трудоемкий, но нужный. К примеру, на Омутнинском металлургическом заводе он продлится до 2020 года. В итоге у завода должны появиться новые рынки сбыта, откроется новое производство, увеличится количество рабочих мест.

«То, что мы сегодня обсуждаем эту тему, очень важно именно для региона, мы разъясняем, как нужно принимать решения, потому что есть опасение, что население не до конца понимает необходимость перемен».
Важнейшую роль в процессе реабилитации монотерритории играют инвесторы. Которые готовы вкладывать деньги только в развитие перспективных отраслей. В этом случае большая ответственность ложится на местные власти и руководство градообразующих предприятий, которые должны на деле доказать свою состоятельность.
«Мы будем содействовать муниципальным образованиям в составлении КИПов, считаем это очень важным».
Плюс ко всему необходимо сделать процедуру инвестирования максимально прозрачной.

«Понимается, инвесторы готовы вкладываться, нужно упростить схему, тогда будут деньги, предприятия в итоге заработают».
Ну и конечно, большое внимание нужно уделить строительству здания социальной инфраструктуры. Данные соцопросов показывают: именно этот аспект влияет на рейтинг привлекательности населенных пунктов.
«Вот, к примеру, Омутнинску нужен кинотеатр, почему его здесь нет, мы встречались с молодежью, и она задавала этот вопрос».
Еще одна давняя головная боль властей - безответственные руководители моногигантов. Градообразующие предприятия находятся в частных руках, и повлиять на какие-либо решения акционеров властям бывает крайне сложно. А между тем именно ошибки менеджмента приводят к краху производства.
«Эти люди доводят предприятия до убогого состояния».
Эта проблема характерна для всех без исключения моногородов. Проведение процедуры банкротства и внешнего управления в нашей стране работает не так эффективно, как во всех цивилизованных странах. Во многом из-за искусственного затягивания процесса и законодательных лазеек.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Когда с проверками приходишь, оказывается, то на бумаге одно, а на деле другое, и главное вмешаться то мы не можем».
Плюс ко всему активизировались так называемые рейдеры, которые часто используют коррупционные схемы. Пакет антирейдерских законов, принятый депутатами нижней палаты российского парламента - это только начало борьбы законодателей с финансовыми мошенниками.
«Мы уже разрабатываем поправки».
Жесткий мониторинг за делами предприятия - это пока все, на что хватает полномочий у региональных властей. Хотя если учесть, что сегодня все чаще говорят о так называемой децентрализации. Не исключено, что уже в ближайшее время у субъектов страны появится куда больше возможностей и поводов для вмешательства в дела акционеров.

«Нужно повысить ответственность конкурсных управляющих, вплоть до дисквалификации».
Умения договариваться и принимать совместные ответственные решения за столом для переговоров. Причем это касается всех: представителей федеральной, региональной власти, бизнесменов, кредиторов и руководящего состава монопредприятий - это один из верных рецептов в решении проблем моногородов.
«Умение действовать сообща, важно».
Все предложения, озвученные в ходе совещания, будут доложены Президенту страны. И возможно некоторые из них будут учтены уже в ближайшее время при разработке новых законопроектов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko