Священники против военных. Вятская епархия намерена в судебном порядке добиваться того, что ей принадлежит по закону. Это несколько зданий бывшего КВАТУ. В свою очередь, Министерство обороны не спешит расставаться с этим комплексом, имеющим, к тому же, статус памятника архитектуры.
О некогда военной кузнице кадров здесь напоминают только учебные плакаты. В остальном, в аудиториях полная разруха. С исчезновением училища забывается и история этих помещений. До 17 года здесь располагалось Вятская духовная семинария. А в одном из самых просторных помещений в архиерейском доме, был даже домовой храм, освященный в честь 12 апостолов.

Вся дореволюционная собственность по постановлению российского правительства должна быть возвращена церкви. Передача осуществляется на основании заявления. Его в адрес Министерства обороны Вятская епархия направила летом. Подкрепив документ всеми необходимыми выписками, паспортами, свидетельствами.

Положить конец бессмысленной переписке священнослужители решили в суде. Надеются они и на высшие силы. Сегодня на историческом месте был отслужен молебен.
В случае положительного решения суда Епархии отойдет не весь военный городок. А только шесть его зданий старой постройки. В них планируется переселить духовное училище, занимающее скромные площади в Трифоновом монастыре.
ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЕПАРХИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ: «Приезжала комиссия из Московской патриархии, рассматривала все эти вопросы и, конечно, есть большие надежды, что комплекс этих зданий нам вернут».
Пока же на своей законной территории собственники находятся на птичьих правах. Единственное чем они заняты - охраной зданий. В реконструкцию, которых придется вложить немало средств. Составлением строительной сметы сейчас по договору с Епархией занимаются эксперты.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko