Каким предприятиям области в первую очередь будет оказываться государственная поддержка, и на какие дополнительные льготы теперь смогут рассчитывать многодетные семьи. Эти важнейшие социальные вопросы были в центре внимания депутатов законодательного собрания Кировской области.
Многодетные семьи, имеющие более трех детей, теперь с полным правом смогут рассчитывать на получение бесплатных земельных участков. Полномочия по передаче земли в собственность этим категориям граждан - сейчас в ведении региона. Также местные органы власти смогут самостоятельно определять размер и место земельного участка, конечно, в пределах разумного.

Законотворцы тут же нашли недостаток в законопроекте. Многодетная семья имеет право на получение земли при условии, если каждый из детей не достиг совершеннолетия. По мнению депутатов, такая постановка вопроса не совсем справедлива.
МАРИНА СОЗОНТОВА, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Многодетная семья, у которой пять детей и если третий (средний) достигнет 18 летнего возраста, и останется двое, которым меньше 18 лет, семья потеряет право на получение этого земельного участка».
Однако как раз этот вопрос находится в ведении федерального центра. Необходима законодательная инициатива по изменению федерального законодательства.
Сегодня же были приняты важные поправки, касающиеся предоставления предприятиям господдержки. Теперь на нее не смогут претендовать предприятия, имеющие задолженность по зарплате.

По мнению народных избранников, необходимо сделать процесс предоставления господдержки максимально прозрачным. Над этим сейчас как раз активно работают в правительстве области.
ДМИТРИЙ РУССКИХ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У меня тогда вопрос беспокойства возникает по тем, кому мы уже выдали, потому что, буквально неделю назад в СМИ написали, что областной бюджет по госгарантиям за «Полеко» заплатил двенадцать миллионов».

По словам губернатора на получение госгарантий смогут претендовать только социально ориентированные предприятия с положительной кредитной историей.
Сегодня же в числе других вопросов депутаты обсудили инициативу о проведении народного референдума по поводу замораживания тарифов ЖКХ на три года. При 30 голосах - «за» и 22 - «против» эта инициатива была признана не соответствующей закону.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko