Более четырех тонн форели плавает в Чернохолуницком озере. Её выращивают сотрудники омутнинского рыбного хозяйства. Молодой предприниматель Андрей Сластников впервые увидел пример такого бизнеса в Пскове. И два года назад решил попробовать сам. Сегодня Андрей уже может поделиться своими наработками и показать товар лицом.
Чтобы форель достигла таких размеров нужно растить её 2 года. В этом сотке около 80-ти рыб, которые пойдут на продажу. Андрей Сластников рыбу любит с детства, поэтому и решил заняться рыбным хозяйством.

Андрей изучил огромное количество литературы по разведению форели. Вначале мальков закупали в Пермском крае. Теперь в одном из сотков мальки, выведенные здесь на ферме. Закупать икру выгоднее. В планах на будущий год и её делать своими силами. Для этих целей в хозяйстве есть инкубатор.
Начало любого дела не обходится без проблем.
АНДРЕЙ СЛАСТНИКОВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ: «Жара в прошлом году принесла большие убытки, вода сильно нагрелась и мы потеряли много рыбы».
Оптимальная температура для роста рыбы - 15 градусов. До конца октября рыба при сбалансированном кормлении должна вырасти вдвое. Раз в десять дней сотрудники хозяйства взвешивают рыбу. Её качество регулярно проверяет ветеринар.

Неудобство в том, что ветеринарная станция находится в Омутнинске в 30-ти километрах от хозяйства. Тем не менее, выполняются все ветеринарные требования.

АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «За два года молодой предприниматель вложил в дело порядка 9-ти миллионов рублей, по его подсчётам хозяйство окупится только в 2013 году. Но это не останавливает Андрея Сластникова в развитии такого интересного дела на родной вятской земле».
Форелевая ферма требует ежедневного обслуживания. Даже зимой. Зимует рыба подо льдом, кормят её через лунки. В марте - в период кислородного голодания - воду обогащают специальным аэратором. В ближайших планах разводить ещё щуку и карпа для спортивной рыбалки.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko