Небывалый урожай зерновых в нашей области в этом году - случайность или закономерность? Специалисты уверены: дело не в сюрпризах погоды, а в планомерной и грамотной работе. Сегодня предварительные итоги уборочной обсуждали в Оричах на зональном совещании главных агрономов сельхозуправлений и предприятий.
Нынешний год как новая точка отчета для селян. После прошлогодней засухи казалось, не жди хорошего урожая. Однако кировчане удивили всех. В зоне традиционно рискованного земледелия замахнулись на рекорды. В Куменском районе племзавод Октябрьский в лидерах по сбору урожая с полей. Почти 59 центнеров с гектара. Эти показатели близки к урожайности юга России.

На хорошие показатели нынешнего года повлияли несколько факторов: целенаправленная закупка элитных семян, хорошие качественные удобрения и погода. Но в этой цепочке нельзя исключать и грамотность кировских агрономов. О том, как сохранить, а на будущий год их приумножить показатели шла речь на зональном совещании сельхозтоваропроизводителей. В период уборки урожая они стали, чуть ли не ежедневными. На этот раз на встрече собрались представители центральной так называемой "молочной" зоны области.

Область, прежде всего, специализируется на производстве молока, поэтому кормопроизводство - одно из приоритетных направлений. Оно в свою очередь является основой эффективного животноводства. Поэтому центральная зона, активно работает над созданием прочной кормовой базы.
ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Одним из экспериментов для испытания стала суданская трава. Она чем-то напоминает кукурузу. Специалисты говорят, что это культура довольно сахаристая, поэтому может стать хорошей кормовой базой для крупнорогатого скота».
На сортоиспытательном поле в Оричах сегодня испытывают как нетипичные культуры для нашего региона, так и традиционные. В этом году на сортоучастке появилась новая бобовая культура - люпин. Еще одним открытием стали делянки с рапсом. По пищевым и кормовым достоинствам он превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах содержится большое количество жира и белка. На сортоиспытательном участке в Оричах засеяли 17 сортов. Агроном Василий Новиков ежедневно следит за тем, как ведет себя инородная культура на вятской земле.

И если рапс только делает первые шаги в области, то кукуруза уверенно завоевывает доверие агрономов. Трехметровые стебли и крупные початки уже внушают оптимизм. Как и в целом, весь урожай этого года.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko