Сохранить историческое наследие великого рода Васнецовых. Накануне в Уржумском районе прошел, ставший уже традиционным, праздник "Васнецовские хороводы". В селе Лопьял с особым почтением относятся к сохранению культурного наследия, ведь это место неразрывно связано с зарождением династии известных вятских художников.
Старинное село Лопьял, именно здесь в 1848 году родился выдающийся художник Виктор Васнецов. Его заслуга в том, что он одним из первых акцентировал внимание на поэтических образах фольклора и своих работах не раз обращался к древнерусскому искусству.
Васнецовы - старинная династия, давшая вятскому краю священников, художников, ученых и учителей. Начало жизненного пути выдающегося русского живописца и одного из основоположников национально-романтического варианта русского модерна Виктора Васнецова неразрывно связано именно с этим местом. Священническая ипостась рода Васнецовых также берет начало отсюда. Отец Виктора, Михаил Васнецов, служил в Лопьяльской Троицкой церкви, где в младенчестве и крестили будущего художника. После нескольких лет забвения и разрухи местные жители решили восстановить разрушенную в годы Советской власти церковь. Начали с внутреннего убранства.

«Мы до конца не можем понять, какое значение имеет это место, поэтому нам нужно использовать все имеющиеся силы, чтобы обратить внимание на возрождение памятных мест».
Учитывая глобальную реконструкцию, намеченную на следующий год в доме-музее Рябово, по всей видимости, именно Лопьял станет местом проведения мероприятий, приуроченных к юбилею художника. Кстати, по мнению потомков Васнецова, селам совсем, необязательно соперничать друг с другом. Самобытные уголки Вятского края должны дополнять друг друга.

«К примеру, Лопьял - это собирательное село, Рябово - другое направление, они все очень разные».
В Лопьяльском доме-музее Виктора Васнецова хранятся бесценные экспонаты, так или иначе имеющие непосредственное отношение к роду художников. Особую ценность представляют собой портреты главы семейства и его супруги, принадлежащие перу Виталия Красинова - в прошлом известного Уржумского художника.

«Портрет отца писался по единственному сохранившемуся рисунку, а его портрет матери - вообще по лицам женщин-потомков».
Открытие выставки под названием "Наследники Васнецовых" было приурочено к празднику и вызвало небывалый ажиотаж среди местных живописцев, согласившихся выставить свои работы. Николай Карташев всегда с особым пиететом относился к творчеству своих именитых земляков. Говорит, что по стилю и технике ближе всего ему работы Апполинария.
Выступление народных коллективов, продажа изделий вятских промыслов, самобытное исполнение всеми любимых песен - «Васнецовские хороводы» - одно из брендовых меропрятий Уржумского района. Это своего рода дань уважения именитым землякам.
Среди глобальных планов местных властей - возрождение туристического маршрута "Васнецовское кольцо". Осталось заручиться поддержкой других муниципальных образований.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko